年改後 退休老師羨慕勞工

16

我常抱怨工作低薪單調,一成不變。友人退休老師卻羨慕我有一份穩定的工作,她也很想再找事業第二春。年改後,退休老師和也是教職退休的先生都受害,原本的人生規畫都被打亂了。
本來想送女兒出國當交換生,只能喊停,本來承諾要帶公婆出國旅遊,也無法兌現,要請移工照顧娘家爸媽,也還要再考慮。年改加上煩憂,竟然夜夜失眠,怕是要得憂鬱症了。
因為家中還有長輩要奉養,友人先生很想另外找工作,可是除了教書,似乎沒有什麼一技之長,加上年紀大,人家寧可請勞工也不請一介文弱書生。放下身段去應徵保全,還被嫌太單薄不夠強壯,這年改還真的讓人體會到了什麼叫百無一用是書生的無奈呢。
友人說,蔡政府的年金改革,足以摧毀一個原本幸福美滿的家庭,也摧毀軍公教對蔡政府的信任。
曾幾何時,我們是那樣羨慕軍公教有一份穩定的工作和薪水,光鮮亮麗的社經地位,今天怎麼輪到這位退休老師在羨慕我這個勞工呢?
但砍了軍公教年金,我們勞工並沒有幸災樂禍呀,因為我們也沒有撈到什麼好處甚至連帶遭殃呢,以前友人常來我們公司買高級服飾,現在不敢買,老闆的訂單也就減少,經營不下去只好關們大吉,然後我就要失業了。
看著紛紛擾擾的年金改革,果賤傷農,陸客不來觀光慘淡等新聞,不禁感嘆,蔡政府上台以來,用意識形態治國,究竟要把台灣帶向何方?
李亞琪(台北市/服務業)

分享: