中高齡就業補助 應嚴格把關

3

為保障中高齡就業,勞動部研擬中高齡及高齡者就業專法草案,明訂雇主禁止年齡歧視,從勞工進用、升遷、給薪到資遣退休等都適用;且雇用退休軍公教勞也擬補助。
這對中高齡及高齡者與雇主而言,是一項重大福音,只是,對補助對象應善加把關,以免美意盡失。
過去多年來,有不少中高齡勞工在退休前,遭雇主逼退的情況屢屢發生,如今勞動部為保障中高齡就業,而制定專法來規範雇主禁止年齡歧視,並明定協助在職者穩定就業、促進失業者就業、支持退休者再就業等條款,如雇主違法,還訂有罰緩,讓勞工能安心工作。
為鼓勵雇主聘雇退休者,法案也祭出補助措施,尤其對領有月退俸的軍公教人員,若因年改導致退休俸減少或有經濟壓力,需重返職場者,勞動部未來也擬補助聘用的雇主;問題是,補助應有把關機制,若雇主原本就有聘請中高齡勞工,又來領取補助而降低成本,甚至排擠其他資源,就會喪失原本的好意。
除現行已有明確規範補助特定對象與補助金額外,在專法通過後,要補助多少、針對誰來補助,都應好好把關,才能發揮最大效果。
葉美霞(彰化縣/退休公務員)

分享: