時間銀行 義工善心回饋自己

2

【本報嘉義訊】二十二年前從教職退休的蔡玉碧,帶著媽媽蔡黃足治當嘉義市東門社區義工,兩人在義工團中找到生活重心,蔡黃足治還曾獲得嘉義市「志願服務獎章─金質獎」,她強調,「當義工心情好,身體也跟著健康」。
高齡九十二歲的蔡黃足治是民族國小退休老師,退休後義務幫鄰居小孩課輔,因為女兒鼓勵踏入義工圈後,人生也有轉變,忘記了自己的年齡,根據嘉義市社會處統計,她個人截至去年底服務時數達二千六百一十三小時,是年紀最長的高齡義工。
母女二人常跟義工隊到老人機構表演,更參加衛生局菸害防制義工,蔡玉碧說,每天忙著想排練,參加研習課程,笑說自己的退休生活比上班時更忙碌。
嘉義市政府每年舉辦義工表揚大會,依據其時數給與不同的獎章,現在要將時數具體化,今年十月將成立義工時間銀行。時間銀行概念為義工年輕時提供服務,服務時數存入銀行,當發生意外或年老時再提領出來,由他人來照顧。

分享: