古人消暑 洗頭抄經

0

【本報綜合報導】二十四節氣的小暑剛過,據專家對敦煌壁畫的考究,古人在小暑來臨後,喜歡以洗頭、抄經等方法消暑。
根據《澎湃新聞》報導,敦煌研究院的考究指出,在敦煌壁畫裡可以捕捉到一套古人列出的「消夏指南」,當中有洗頭、理髮、抄經、鮮花果盤、孩童戲水、汲井水納涼等。
完成於隋代的莫高窟第三百零二窟的壁畫就顯示,畫面中央三人正通過桔槔原理(即槓桿原理)從井中汲水,用清涼的井水洗臉,帶來涼快。
屬於五代的莫高窟第一百四十六窟的壁畫則顯示,有人把井水倒進圓盆中,彎腰低頭把頭泡進水裡。另外,完成於中唐的榆林窟第二十五窟的壁畫顯示「洗頭降溫、摺扇納涼、抄經避暑」,都是當時青年的消暑方式。
報導指出,信奉佛教的唐朝人,在天熱時進山避世,鳥鳴山澗、樹影婆娑,在此伏案抄經,當然是由內而外的清涼。
據報導,敦煌文獻記載的避暑習俗,小暑之後的三伏日,唐代官府給一天法定假日,「古代人比現代人更懂得張弛有度,春種秋收時爭分奪秒不馬虎,暑氣蒸人時務務虛也未嘗不可,這是忙碌與休憩的交響,是值得借鑒的生存哲學。」

分享: