體育、音樂、舞蹈 翻轉年輕人生命

22

【人間社記者李生鳳大樹報導】國際佛光會二○一八年教師生命教育研習營「行動學習.三好幸福校園」,七日晚間在佛光山雲居樓舉辦教育論壇,主題「翻轉生命的故事」,由佛光山常務副住持慧傳法師主持,菲律賓佛光山總住持永光法師、南非南華寺監寺慧行法師,普門中學女籃隊教練廖哲億,分享一個又一個因教育翻轉生命的故事。
「從《悉達多太子》音樂劇看到了傳承,還有天主教信仰的孩子們生命的翻轉。」永光法師說,由菲律賓的天主教徒演出《悉達多太子》音樂劇,因而讓很多人知道佛陀是一個人,而且是個偉大的人。從早期設備不全、版本的更迭,到如今將到美國搭配交響樂團演出,並且推出校園版走進校園,培養新一代的演員。這一切都是因為星雲大師開闊的心胸和視野,跨越宗教與種族的藩籬,提供年輕人舞台展現才華,翻轉生命。
信心喊話 普門逆轉勝
身為運動員的廖哲億,不但茹素,個頭也不高,一直不被看好,但也促使他抱持堅定的決心,盡其所能做好所有事。二○一四年當時才二十六歲的他至普門初掌兵符,第一年帶隊參加HBL還「破紀錄」普門未進八強,挫敗迫使他快速成長。第二年在HBL資格賽關鍵一役時,在最後一分五十九秒,普門還落後對手十九分,他告訴隊員:「一定追得回來,我相信妳們一定做得到!」到最後三十秒,普中還超前一分,原本不可能的事,普門女籃做到了!接著一路過關斬將,最後卻因突發狀況屈居第四,讓努力許久的廖哲億非常氣餒,但他很快從挫敗中走出,一年後,普門女籃拿下睽違多年的HBL冠軍,今年更是完成二連霸。「球員願意改變、放下,讓我們因而翻轉。」廖哲億說。
「非洲的教育一定行,如今天龍隊的成員已躍上世界的舞台,在今年聯合國婦女平行會議上演出。」慧行法師提及天龍隊成立,緣起星雲大師的一句話「給非洲女性一個學習的平台」,於是南華寺開辦課程讓她們學習中文、電腦。接著大師指示要有個「穿直排輪舞龍」的「天龍隊」,成立天龍隊後,雖挫折、困境不斷,也在帶領中產生動力和智慧,除尊重她們的信仰和飲食,還有打破文化語言隔閡,及藝術和肢體間如何妥協,也是重要的功課。
發掘潛能 天龍隊飛翔
現場有四名在聯合國演出的天龍隊成員帶來精采表演,並以中文分享心境。天惠說,非常感謝星雲大師,給了她們一雙飛翔的翅膀,飛向美好的未來。已是小老師的天秋說,從沒想過會成為藝術表演者,因為有佛光山,發掘了她的潛能。助理教練天博表示,她從害羞到可以站在眾人面前表演,都要感謝南華寺,因為大家相信她們可以達成不可能的任務。
慧傳法師結合最近佛光盃賽事,說明體育也可以翻轉生命,除了品德,還有心理層面的建設,星雲大師曾說過的佛光山未來五十年的弘法方向,當中包括體育,目的是擴大人事參與,從中可以看出星雲大師的遠見和眼光,而音樂和藝術的發展,其翻轉生命的意義和態度是相同的。
出席聆聽這項論壇的,有佛光會中華總會祕書長覺培法師等嘉賓。
教師生命教育研習營「行動學習.三好幸福校園」六至八日,分別在南華大學、佛光山嘉義會館及佛光山,做移動式學習,觸發多元的教學創意。

分享: