29連勝 戴資穎收5連冠

9

【本報綜合報導】克服先丟一局的頹勢,我國羽球「世界球后」戴資穎展現韌性,在印尼羽球公開賽女單決賽以21:23、21:15、21:9後來居上,拍落大陸女將陳雨菲,收下今年5連冠,也將國際賽連勝場數堆高到29場,賽後戴資穎將勝利歸功於現場所有支持她的球迷,「因為有大家的加油聲,我才能拿下勝利。」
這場比賽之前,戴資穎、陳雨菲的對戰紀錄是小戴以8勝0負握有絕對優勢,包括今年稍早的3度交鋒,不過小戴賽前仍表示,必須要提醒自己盡量減少失誤,因為陳雨菲進步不少,必須做好充分準備。
昨天雙姝進行生涯第9度交手,一開賽兩人展開拉鋸,5:5平手後陳雨菲靠著戴資穎發生較多的失誤,打出6:3的攻勢,以11:8來到技術暫停,不過戴資穎也回敬一波5:2攻勢追平戰局,隨後兩人一路鏖戰至19平後戴資穎雖先取得局末點機會,不過回球掛網,也讓比賽進入「丟士」,戴資穎化解陳雨菲1個局末點機會,但仍在第2個局末點機會回球出界,以21:23丟掉首局。
次局戴資穎開局就連下6分取得領先,不過在9:3領先情況下遭到陳雨菲積極進攻,追成10平。帶著1分的領先進入技術暫停,暫停回來後一度讓陳雨菲追成13平,不過戴資穎頂住壓力連下4分奠定勝基,以21:15扳平局數。
決勝局陳雨菲疑似因場地風向導致判斷出現問題,也讓戴資穎連續得分,在2:2平手後拉出一波9:2的攻勢奠定勝基,最後陳雨菲回球出界,也讓戴資穎收下對戰9連勝,抱回今年的第5座冠軍。
戴資穎在賽後記者會上表示,她覺得自己失誤還是滿多,發揮得不是那麼好。媒體問她如何維持29連勝的祕訣,戴資穎說,「我覺得我應該是一直都享受比賽,不會給自己很大的壓力」,像是「我今天一定要贏」,而是希望可以把自己的長處在比賽中發揮出來。
戴資穎2016年成為世界球后,去年她打出52勝6負的成績,勝率9成,今年狀況更好,開季首戰馬來西亞大師賽一路進到決賽後才不敵泰國女將依瑟儂;接下來她參加印尼大師賽、全英公開賽、亞洲錦標賽、馬來西亞公開賽、印尼公開賽,5項賽事全吃,繼續穩坐球后寶座。

分享: