用ETC抓超速 適法性待釐清

0

【本報台北訊】高公局上月對媒體公布國道惡性超速前十名車輛部分車號,不過國道警察至今不能依相關資料對車主開罰。高公局說,已請法務部函釋,利用ETC數據所得區間測速用於取締,有沒有違反個資法或逾越最初建置ETC的目的,法務部仍在研議中。
高公局表示,用ETC區間測速沒有技術上困難,也與有無申裝e-tag無關,是科技執法的選項之一,只是國道測速器有經標準局檢驗,ETC非度量衡工具,恐怕還須通過公正檢驗才能運用。遠通電收表示,依照合約,高公局得因公共利益考量,指示遠通變更工作範圍內容。
有人以國道警察統計數據,指超速從來不是高速公路車禍的主要肇事原因,交通部本末倒置,反對用ETC區間速率取締超速。國道警察說,不應以統計比率看待車禍,車速愈快,勢必造成愈嚴重的死傷,警方較少將超速列為肇因,是佐證困難的關係。
國道警察指出,駕駛在定點測速桿前放慢車速是常有的事,使得員警要守在避車彎執行機動取締,若遇到高速駕駛又失控,十分危險,且警力有限,有ETC幫忙,可以全時段執法,能帶來更大嚇阻效果。
有人拿國道警察局的統計資料,指二○一四年到二○一六年的車禍肇因,只有不到百分之三為超速。警方表示,登錄肇事原因,要依現場跡證判斷,肇因也可能列為未注意車前狀況等,不代表超速與肇事毫無關係。若連最簡單的速限都無法遵守,想必也難遵守其他規則。

分享: