專家講析 佛光盃競賽強度 年年提升

6

廖哲億(球評、普門中學女籃教練)
佛光盃今年舉辦第8年,競賽強度一年勝過一年,受邀球隊事先都會探聽與賽球隊的戰力,做足準備,並把在佛光盃學習的戰術、球技帶回去。
日本名古屋學院大學女籃令人印象深刻,雖然身材較矮小、在日本國內比賽成績也不突出,但在佛光盃打出佳績,原因來自防守態度和不服輸的精神,攻防兩端都很細膩。
佛光大學沒有特別高的長人,但能夠效仿日本的精神及攻防、三分球命中率;美國阿拉斯加大學的防守策略很明確,這些球隊的特色都值得學習。
男籃方面,連續3年參加佛光盃的健行科大有4名球員在中華白集訓,並不斷補上新血,給新球員機會,球風快、狠、準,利用防守變換進攻,外線三分彈把握得很好。
UBA冠軍隊伍體育大學實力雄厚,有長人在中華隊集訓,1、2、3號位置的李家慷等鋒線球員在佛光盃表現得很有韌性;美國阿蘇薩太平洋大學防守端強度也很高。
佛光山給球員這麼大的舞台,也給許多外籍隊伍練兵的機會;球員都拚勁十足,即使是未晉級4強的球隊,在5到8名排名賽求勝欲望也很強烈;場外不管是晨昏訓練、賽前備戰,各隊都做到該做的準備。希望在佛光盃場邊服務的普門中學女籃,汲取各隊的特色,帶回普門中學。
文/人間社記者連憶蘭

分享: