亡羊補牢 政院應成立軍公教退輔會

7

拜讀福報論壇有關年改議題的論述,筆者也是這一波改革的權益受損者。稍早也曾與同事一起上街頭抗爭與到北市府提交訴願書,因為大勢已去,希望可說非常渺茫。體能健康因為保持運動習慣而不必因此煩憂,有幸家計還不致遇到衝擊,但看到周邊與我一樣退休的先進與同事,即便想從現在開始尋找事業第二春,或許是身無多餘專長與年過花甲,想多賺一些彌補因為年改的差額,似乎力有未逮與求職無門,筆者真要替所有因年改受重創的退休軍公教警們向政府提出呼籲!
或許哀鴻遍野的退休軍公教們的心聲,蔡總統等略有耳聞,但是隨年改而來的悲劇家庭,到頭來還不是政府需要透過社福部門給予照顧、善後。年改匆忙於「始亂」,或許「終棄」將一如大家可以預期。但蔡政府如果希望年改真能讓台灣因改革而讓社會公平與財政得到心理平衡,除了對於現任軍公教的薪資待遇、退休給付不要繼續苛刻外,筆者認為該是啟動「軍公教退輔會」組織成立與運作時刻了!
一如政府為善待退伍軍士官而設立「退輔會」,為退役的職業軍人,從協助就業、就養、就醫與終老等照顧都有一套機制。如果能在行政院之下成立「軍公教退輔會」,將退休後的軍公教警消分別成立單位,對於還有就業能力者,透過職訓後幫助其引薦民營企業任職;對於因年紀老邁而身體欠佳者,給予醫療照顧;對於經濟弱勢者,根據實際狀況依社福補助標準以所嘉惠。也唯有讓渠等「無後顧之憂」,年改所造成的困擾才不致造成社會無謂的對立與傷害,對於所有擔任公職的現職軍公教警消等才有穩定軍心的效果。
韓靖(新北市/退休國中教師)

分享: