台鐵花蓮新站 清洗電扶梯新技術 運行免暫停

2
台鐵今年從美國引進兼具清潔與保養維護功效的電扶梯清潔維護系統,昨天在花蓮站試用發表,未來將逐步推廣至臺鐵各車站。圖/徐庭揚

【本報花蓮訊】一杯灑掉的飲料或是灰塵,都有可能讓車站裡的電扶梯停擺,也讓台鐵在維護電扶梯時傷透腦筋,台鐵今年從美國引進兼具清潔與保養維護功效的電扶梯清潔維護系統,不僅操作簡易,使用時不須暫停電扶梯,影響旅客通行,昨天在花蓮站試用發表,未來將逐步推廣至臺鐵各車站。
這套電扶梯清潔維護系統是承接台鐵清潔工作的斯巴克集團,引進美國電扶梯清潔公司專利技術,昨天在國際旅客到台灣旅遊必經的花蓮車站,展示整套電扶梯清潔維護系統。
台鐵花蓮站長林德香表示,這套清潔系統可縮短作業時間、降低影響旅客範圍、攜帶工具方便不僅操作簡易,也不影響電扶梯運作,及不受場地與時空限制等特性。
操作時以長方形清潔手把套上與電扶梯踏板間隙相符的毛刷,緊貼在電扶梯最底層與地面相接的踏板,利用電扶梯運作帶動,刷去踏板上的粉塵,接著噴上有去汙、除鏽、潤滑、與防鏽等。

分享: