日水災逾百死 安倍取消出訪坐鎮

3
日本西部岡山縣倉敷市一帶有三分之一變成一片汪洋,住宅區遭淹沒。圖/美聯社

【本報綜合外電報導】日本西部暴雨成災,死亡人數到昨日攀升為一百一十二人,救援人員早前在倉敷救出逾兩千受困災民,仍有數十人失蹤。首相安倍晉三為應對西日本暴雨災情,可能取消原定十一日出訪歐洲、中東的行程。
日本NHK報導,截至昨日下午二時,本次罕見的特大暴雨已在日本全國造成一百一十二人遇難,三人昏迷不醒,還有七十九人生死不明。
廣島縣死亡人數最多,共四十三人,岡山縣有二十六人遇難,愛媛縣有二十三人遇難。此外,京都、山口、福岡、鹿兒島、兵庫、滋賀、岐阜、高知、佐賀等各府縣都有人員遇難的報告。
日本氣象廳於昨日上午十一時公布,九州北部、中部地區、近畿、東海、北陸及新潟縣的情況似已好轉,但各地地基鬆動,呼籲人們繼續防範地質災害。
當局先前已發出疏散指令,並向多個都道府縣和超過兩百萬人發出山泥傾瀉警告。緊急服務單位和軍人使用直升機和船隻,在水位不斷上漲的河流、建築物、醫院救出受困災民。
人口不到五十萬的倉敷,是這次最嚴重的災區之一;西日本水災的死亡人數已超越二○○四年颱風災害導致九十八人死亡的最高人數紀錄。
一家4口掩埋27小時獲救
日本廣島縣因暴雨發生多起土石流,東廣島市安藝津町一家四口,在住宅遭山體滑坡掩埋後最久受困二十七小時,已全數平安救出。
雨勢至昨日早上減弱,佐賀及久留米等地氣溫高達攝氏三十五度,部分地區斷水斷電,政府憂慮民眾會中暑。
根據日本氣象廳,二○○八年至二○一七年平均每年有兩百三十八場每小時超過五十毫米的大雨,較一九七六年至一九八五年的平均發生數目(一百七十四次)增加了一點四倍;至於每小時超過七十毫米的大雨在最近十年(二○○八年至二○一七年)則多達十八次,較統計之最初十年(一九七六至一九八五年)的十一次,增加了約一點六倍。
氣象廳認為可能跟氣候變化有關。如何應對水災成為日本急需應對的問題。
東京圈長期抽水 堤壩日漸老化
隨著全球暖化令海平面上升,人口達三千八百萬人的東京首都圈,面對風暴及水災威脅。長年累月抽走地下水亦令東京在過去一百年下沉近十五呎,東京廣泛地區現時處於海平面以下,而保護的堤壩亦日漸老化。
二○一五年,東京受颱風暴雨吹襲,超過六點七億立方呎的洪水進到東京地下水道,當局要花四天開動四個大水泵才能清走積水。
日本平常就為天災做好準備,為何近日面臨破紀錄豪雨侵襲,災情卻不斷擴大且死亡人數更超過百人,除了暴雨外,法新社列出日本近二十年來最嚴重雨災的五大原因。
颱風季/颱風滯留鋒面帶來強風暴雨,儘管採取水壩控制洪水等措施,但雨勢卻前所未見,一百一十八個災區觀測站所測得雨量均創下紀錄。
多樣化地質/日本房屋常建在陡峭山坡上,或是山坡下方容易發生洪水的平原上。日本政府正推動一個長期計畫,鼓勵容易發生災害地區的人們搬遷,甚至地質脆弱地帶禁建新的建築,該計畫仍在進行,許多人仍身陷危險。
木造房屋/日本許多房屋都用木材建造,木頭做的地基,是防震理想選擇,但難以承受洪水或大規模山崩所產生的壓力。
疏散命令無強制力/日本當局雖發出疏散命令,但命令並無強制力。
氣候變遷/科學家曾警告,全球暖化的一個後果可能是降雨相關災害的增加。

大批救援人員九日在廣島熊野町執行搜救任務,找尋失蹤者的下落。圖/美聯社
大批救援人員九日在廣島熊野町執行搜救任務,找尋失蹤者的下落。圖/美聯社

分享: