研究:4月大嬰兒 能識別物品材質

1

【本報綜合外電報導】日本一項最新研究發現,嬰兒在出生四個月後,就有根據視覺和聲音對不同材質物品做出反應的能力,且隨著經驗增長,大腦能識別的物品材質也增多。這一研究成果有助人們理解嬰兒識別現實世界,乃至語言能力形成的機制。研究成果已發表在英國《科學報告》期刊上。
日本中央大學等機構的研究人員給三十二名四至八個月大的嬰兒播放敲擊木材或者金屬的影片,並利用紅外線測量嬰兒腦中的氧合血紅素含量。
研究人員發現,敲打木質材料的聲音和畫面一致時,所有嬰兒右腦顳葉反應活躍。而改為金屬材料時,四至五個月大的嬰兒腦活動沒有變化。而在影片畫面材料和發出聲音不一致時,所有嬰兒的大腦活動都沒有變化。
研究顯示,右腦顳葉與嬰兒通過視覺和聽覺識別物體材質相關,對木材的識別從四個月大起就能做到,而對金屬材質的識別則要晚一些。這是首次發現人類在出生四個月後就具備通過視覺和聲音區分物品材質的能力。

分享: