貿易戰波及LED 我關注轉單效應

0

【本報台北訊】美中貿易戰持續延燒,近日國際媒體報導,美國LED龍頭科銳(Cree)惠州廠輸美無法豁免百分之二十五關稅,部分國際廠商可能受惠,而台廠進入高功率LED市場比重仍偏低,不過,台廠業者指出,目前仍持續關注轉單效應。
國內LED廠高層表示,科銳在中國大陸只有一個惠州廠,是以後段封裝為主,完成後再將產品送回美國製成較高階的燈具,目前科銳是北美戶外燈具的第一大廠,主要以生產高功率LED燈具為主,除了戶外燈具之外,還包括植物照明燈具、較高階的車頭燈等。
以產業競爭來看,科銳鎖定的高功率LED市場,及北美高階燈具市場,和台灣的LED業,較沒有太多的競爭關係,因此,會以生產基地不是在中國大陸的國際LED大廠較有受惠的機會,因此,國內LED業高層也認為,德國廠商歐司朗及日本廠商日亞化,其中,尤其日亞化的高功率產品,目前仍以日本為主生產基地,更是相對看好有機會接受轉單而受惠。
雖然目前情況對台灣的LED廠仍沒有太大影響,不過,該名國內LED大廠高層也坦言,美中貿易大戰,雙方未來如何再出招,誰也不敢說,因此,目前仍是高度關注相關事情的後續發展。

分享: