追足球夢6年 教練花光積蓄

2
足球教練陳書源每天花逾十五個小時陪伴小球員。圖/中央社

【本報台東訊】日前台東大學附屬體育中學舉辦「新南向國家優秀足球選手來台培訓交流足球賽」,比賽前,台東體中足球教練陳書源做最後的指導。看小球員在球場上賣力踢球,陳書源開心地說,今年體中女子足球隊有一人入選國家代表隊,「我最大心願就是將來體中的球員有機會踢進世界級比賽」。
陳書源的好友、「現代五項運動」教練范希聖表示,「這麼優秀的教練 (陳書源)快要撐不下去了,每個月只有一萬九千多元薪水,家裡有老婆和兩個小孩要養,誰撐得下去」。
陳書源說,因自己學歷和比賽成績及學校的編制問題,無法取得正式職缺,因此每個月的薪水只有一萬九千多元。最近他已經取得學士學位,校長也要幫他爭取一些津貼,讓他能安心工作。
陳書源不諱言,為了足球,家財已散盡,他每天花超過十五小時陪小孩,但陪的都球隊裡的孩子。
看到這段期間「瘋世足」,陳書源表示,國內學校發展足球運動政策受到考試和未來現實生活壓力影響,年齡愈大選手愈少。基層的選手量不夠,環境、風氣又不足,陳書源說這是台灣足球打不進世界級比賽的原因。陳書源呼籲社會各界和政府,能規畫從國小到社會組的五級足球人才培訓計畫。

分享: