【植物教室】雍容華貴的陸蓮花

76

文與圖/吳添進
陸蓮花為毛茛科毛茛屬,地下部有塊根的多年生草本植物。原產地為歐洲東南部及土耳其、敘利亞、伊朗等地。陸蓮花的別名有很多,如花毛茛、芹菜花、亞洲青蛙、波斯毛茛等……
陸蓮花的花色鮮豔,亮麗動人,特別是花瓣密集,似於蓮花中的千重瓣花,所以顯得十分華美瑰麗。因為如同長在陸地上的蓮花,因此有了陸蓮花的名稱。
陸蓮花,具根生葉與莖生葉,葉互生,根生葉具長炳,三淺或深裂,葉緣鋸齒。莖生葉無柄,二、三回羽狀深裂,老葉較寬廣
。一般而言,它的花莖於春季開始抽出,直立的花莖可達三十至五十公分。每花莖著生一至三花,萼片六枚瓣多數,膜質,花色豐富豔麗,秋季至春季開花,花葯紫黑色,花色豐富豔麗,有如袖珍的牡丹花,花期可長達約三個月。
陸蓮花可用播種與塊根兩種方式繁殖,因陸蓮花性喜冷涼環境,所以必須在秋季低溫才能播種,因為種子發芽要低溫,發芽適溫為攝氏十五度,若超過攝氏二十度以上就不容易發芽,發芽時間約十五至二十天。發芽方式,可以先讓種子吸水或是置於濕的衛生紙上,放入冰箱約二十天左右,即可發芽。
用塊根繁殖時須注意,乾燥的塊根直接埋於土中切口容易腐爛,可以準備乾淨的介質,例如珍珠石或水苔吸水後,將塊根放入頭部需露出表面,放入冰箱中約攝氏八至十度最好,使其慢慢吸水膨脹後,大約放置二十到三十天左右再取出種植。
欣賞完上面的介紹,為了要讓您更了解陸蓮花,出幾個小問題考考您:
一、( ) 您知道陸蓮花原產地在?
(1) 歐洲(2) 非洲(3) 美洲(4) 亞洲東南部。
二、( ) 您知道陸蓮花的葉子排列為?
(1) 對生(2) 互生(3) 輪生(4) 叢生。
三、( ) 您知道陸蓮花有如袖珍的什麼花?
(1) 杜鵑花(2) 牽牛花(3) 牡丹花(4) 朱槿花。
答案:一、(1) 、二、(2) 、三、(3)

陸蓮花為毛茛科毛茛屬,地下部有塊根的多年生草本植物。圖/吳添進
陸蓮花為毛茛科毛茛屬,地下部有塊根的多年生草本植物。圖/吳添進

分享: