【隨花集.紅樓夢】造釁開端實在寧紅樓賈府是怎樣落敗的?(上)

22

文/朱嘉雯
紅樓一場大夢,嘆詠繁華落盡的悲歌,訴說著美好事物不能久留的悵憾。曹雪芹細細鋪敘輝煌盛世開始崩塌的點點滴滴,如果你也讀到了那些細膩處,怎能不心生怵惕幽懷?
小說第75回「開夜宴異兆發悲音」,作者先寫惜春在抄檢大觀園之後,與兄嫂畫清界線的冷峻態度,使得尤氏感到分外無奈。她從惜春那裡賭氣出來,正欲往王夫人處去。不想跟從的老嬤嬤們卻悄悄地回道:「奶奶且別往上房去。才有甄家的幾個人來,還有些東西,不知是什麼機密事。奶奶這一去恐不便。」如此已經暗示我們第74回自己抄家的事,實際上是將真事隱去的特殊筆法,而甄家祕密送來的東西,也正透露和預告了從外面殺來抄家的重大噩運,已在門外徘徊……
尤氏聽了嬤嬤的話,便想起:「昨日聽見你爺說,看見邸報上甄家犯了罪,現今抄沒家私,調取進京治罪。怎麼又有人來?」老嬤嬤回答:「正是呢。才來了幾個女人,氣色不成氣色,慌慌張張的,想必有什麼瞞人的事。」尤氏聽了,便往李紈這邊來。
作者對於甄府被抄家所隱含的真實事件,在此點到為止。他不讓我們正面目睹甄家獲罪後,偷偷運出家私的情事,實際上乃是一種迴避和迂迴的寫法,一方面可使作者避禍,同時又留給我們多少想像的空間!
他選擇正面敘述的,乃是賈府自己內部的問題癥結,這同時也是著力於挖掘和省思大廈將傾的那一刻,這個家庭的成員們各自在做哪些事,而竟顯現出他們在不自覺中,正共同將自己的家族像摧枯拉朽一般地往四面八方拉扯推倒!

分享: