【名勝雅談】峨嵋山與凌雲寺

15

文/胡槐興
峨嵋山位處四川省峨嵋縣,雄踞四川盆地西南緣,與浙江普陀山,安徽九華山,山西五台山,並稱佛教四大名山。各山景觀不一,建築各異,各有各的特色風格。峨嵋山如螓首峨嵋,細而長,美而艷,故名。
峨嵋山重岩疊翠,氣勢磅礡,雄秀幽奇,素有「峨嵋天下秀」之美譽。明代詩人稱贊:「峨嵋高,高伸天,百二十里雲煙連,盤出鳥道千萬折,奇花朵朵開青蓮。」除了自然景物,還有金頂,遇仙寺,洪椿坪,清音閣等名勝古跡。
遇仙寺有一傳說,至今廣泛流行,相傳古時有一遊客,赴峨嵋山求仙,行至該處盤纏用盡,正苦思如何前行,這時正遇一位打柴老叟,童顏鶴髮,器宇不凡,賜給一支竹杖,乘之化鶴,飛向故鄉,遇仙寺由此得名。
清音閣,是峨嵋山勝景之一,峨嵋山志十景詩云:「巍然高閣出清音,彷彿仙人下撫琴,試向雙橋一傾耳,無情兩水漱中心。」
遊峨嵋山的人,必遊樂山大佛,遊樂山大佛必到凌雲寺。凌雲寺在岷江東岸,凌雲山的栖鸞峰上,又名大佛寺與樂山大佛相鄰,創建於唐代,在明、清時代經過二度整建,現在是富麗堂皇的建築群。有天王殿,彌勒殿,大雄寶殿、東坡亭,競秀亭,面對岷江,山清水秀、林木蔥郁、美不勝收。俗語素有:「天下山水之勝在蜀,蜀之山水在嘉,嘉之山水在凌雲」之稱,是古今有名旅遊勝地。
宋代大詩人蘇東坡,曾遊凌雲寺,並寫下膾炙人口的詩句,並在岩壁刻有:「蘇東坡載酒時遊處」題字,至今仍清晰可見,詩云:「生不願封萬戶侯,亦不願識韓荊州。但願身為漢嘉守,載酒時作凌雲遊。」

分享: