解決果賤傷農 果農要自助

9

今年夏季水果大豐收,結果各種水果價格直直落,繼日前香蕉價格大崩盤後,緊接著鳳梨、木瓜和芒果等當令水果,也先後出現採收「不敷成本」、果農「放任腐爛」的現象。
暫時撇開政府農政單位的輔導與協助,面對每隔幾年就會循環出現的水果價格崩跌,筆者以親身經驗建議果農應發揮自助人助的精神,採取網路行銷對抗層層中間剝削,將利潤直接回饋給消費者,創造多贏的成果。
自多年前起,每逢柳丁盛產期,筆者都會收到同學贈送的一箱「雞蛋丁」,由於香甜好吃,就循著紙箱上的連絡電話加訂,分送親戚朋友品嘗,大家吃過都讚不絕口。
由於多年採購的緣故,跟果農許先生成為好朋友,許先生知道我在學校擔任校長,多次將盛產的香蕉和柳丁送給學校當小朋友的午餐水果,許先生的義舉還曾獲媒體報導和讚揚。
許先生除了種香蕉和柳丁,也種「黑香芒果」,最近正進入盛產期,每年此時,我都扮演團購團長的角色,透過網路將團購芒果的訊息分享給親友,由於許先生提供「免費宅配」、「買十送一」、「品質保證」、「價格低廉」等,朋友們都樂於響應大量採購,結果是免除中間剝削,果農和消費者同時受益,這樣的直銷模式值得其他果農參考。
根據媒體報導,最近雖然水果價格直直落,但是消費者依然買不到便宜的水果,水果零售價是拍賣價格的四倍,建議農政單位輔導或協助果農架設網路,透過資訊網路直銷自產的水果,將利潤直接回饋給消費者,既可避免中間不當的剝削,為自己打開銷路,也讓消費者可以享受到「物美價廉」的水果。
「與其詛咒黑暗,不如點亮一盞燈光」,眼看水果因盛產而價崩,與其抱怨農政單位毫無作為,或自艾自憐放棄採收任由腐爛,果農不如學習許先生,自助然後人助,透過網路直銷。我都告訴好朋友們:買好吃又便宜的水果,還可以做善事幫助認真的果農,何樂而不為?
蔡田(台北市/退休教育人員)

分享: