女子黑眼圈 隱性過敏惹禍

10

【記者陳玲芳台北報導】對過敏患者而言,夏天是呼吸道敏感症狀較為舒緩的時節。然而,即使不再噴嚏鼻水直流,黑眼圈、眼下細紋等典型的臉部過敏特徵,為何在夏天卻未見改善,反而愈來愈明顯?皮膚科醫師表示,黑眼圈、眼下細紋如影隨形,恐是夏季「隱性過敏」惹的禍。
中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融醫師指出,門診一位二十三歲女子,從小嚴重過敏,眼睛周圍黑眼圈和皺紋很深,讓初識者都以為她已三十幾歲。
顏宏融提醒,兒童過敏七成有黑眼圈症狀,遑論成年過敏,而且這些外觀症狀會持續累積。成因是過敏造成眼睛附近長期血液循環不良、缺氧,皮下組織因積血缺氧造成皮膚鬆弛,下眼瞼周邊產生一條一條半月型的皺紋;長期搓揉鼻子,也可能在鼻梁上產生一條不可回復的靜態紋路。
顏宏融建議,可把握「三伏天」,透過一年中最酷熱盛夏期間,使用穴位敷貼溫經通絡、補充元氣;並補充益生菌,同時打掃居家環境乾。中醫常用「三伏貼」治療過敏,今年的「三伏天」起止時間為七月十七日至年八月二十五日,長達四十天。

分享: