做觀音契子 菩提善種深植心

237

【人間社記者薛斐文台北報導】為信仰傳承與促進佛化家庭風氣,佛光山安國寺八日首次舉辦「佛光寶寶祝福禮」,逾三百位爸媽、阿公阿嬤帶著佛光寶寶同來,共享和樂的午後時光。
安國寺毓麟祈福活動一公布,旋即收到近百位家長為零至六歲以下的小朋友報名參加,祈求佛菩薩加持及大眾祝福,孩童都能平安、健康、快樂的成長,做個慈悲、有愛心的好苗子。
「孩子成為觀音菩薩的契子女,是美好人生的印記。」安國寺監寺道祥法師,領眾恭讀星雲大師〈為佛光寶寶祈願文〉,家長帶著寶寶手捧心燈,點點燈火閃亮在大殿,象徵與佛相印、薪火相傳。其中的「知足常樂」,是將寶寶雙腳腳印,拓在佛光寶寶證書上,精緻喜氣卷軸式證書讓父母珍藏。道祥法師祝福佛光寶寶成長的每一步伐,延續自今日的善良初心。
熱情活潑的安國佛光青年帶來〈我愛歡喜〉,孩童們隨著音樂,一同手足舞蹈、哼唱,台上、台下一片歡樂。而佛光青年則有默契的引導佛光寶寶,在大殿分組進行「親子滾球」、「法輪常轉」等遊戲。道祥法師更加碼「布偶抓抓樂」讓孩子選取,不一會兒,小朋友各自抱緊喜愛的布偶,滿滿歡喜。
此次是安國寺首次舉辦「佛光寶寶祝福禮」,有許多遊客熱切詢問,何時會再舉辦並留下資料,希望預約下次的祝福禮。道祥法師表示,社會道德日漸衰微,人間佛教除了需要青年傳承外,還要深耕佛光人的第二、三代來學佛、行佛,發揚正信的教義,淨化人心;毓麟祈福是將菩提善種植在小朋友的心中,歡喜親近佛教,佛光寶寶更是未來佛教的希望。
小朋友從法師手中領到佛光寶寶證書,愛不釋手。張力中的媽媽宋雲婷說,心裡滿滿都是感動與感恩,她會更常帶孩子來親近安國寺、多參與活動。手戴新佛珠、雙手捧著佛光寶寶證書,張力中靦碘的說,很喜歡來安國寺,「做了觀音菩薩的契子,回家會乖乖聽媽媽的話」。
與海洋有約 開闊心量
佛光山蘭陽別院三好兒童夏令營「與海洋有約」,6日起連續3天,在宜蘭、花蓮兩地作探索學習,教導兒童接近自然、快樂學習。
蘭陽別院住持覺來法師開示,海洋有無限資源,等待大家去挖掘,海能容納百川,心也一樣,能接受各種不同的意見和挑戰,勉勵學員用心認識這些寶藏,深入探索。
品德教育 心懷三好感恩
佛光山板橋講堂「三好品德教育親子營」,3至5日展開「環保」與「心保」的學習旅程,讓16位學員從中了解保護海洋及自然生態的重要。監寺永恭法師勵學員用恭敬專注的態度學習新知,心中常存三好與感恩。
佛光家族感恩之夜時,學員及隊輔寫「感恩卡」,郵寄給爸媽,有學員寫著「謝謝您努力工作賺錢教養我們,祝福爸爸媽媽長命百歳。」每張感恩卡的字裡行間,流露溫馨與感謝。
小小禪師 提升專注力
極樂寺兒童夏令營1至5日舉行,69位小朋友首日在極樂寺大雄寶殿參加開營典禮。營長妙璋法師致詞期許學員,學習三好的精神,以及佛陀的慈悲與智慧,人生就會天天開心、積極向上、奮起飛揚。
5天的營隊活動,學員除在極樂寺學習外,更回到佛光山體驗不同的大叢林生活,並安排有禪師及茶師的學習,藉此提升專注力,且在每個動作學會謙卑、柔軟。
小小波麗士 廣結善友
慧慈寺2至5日舉行「三好兒童波麗士小小神探體驗營」,除了宣導反毒、反詐騙、法律常識外,也安排交通指揮、佛門小行者、心智圖等課程,並帶領孩子參觀警察局。
覺華法師勉勵學員力行三好,中華福報生活推廣協會理事長陳順章則勉勵學員,珍惜參加營隊因緣,廣結善友。
足球運動 培養團隊默契
佛光山三重禪淨中心6至8日舉辦三好兒童夏令營「南華嘻遊記」,監寺妙悟法師開示,南華大學有巴西如來之子組成的足球隊,這次邀請他們教導小朋友踢足球外,也藉此讓小朋友學習團隊互動、服從,以及培養團隊默契。
如來之子帶領學員熱身,透過傳球、帶球射門等遊戲,訓練臨場反應及培養團隊合作。學員從遊戲中了解,足球運動不光是拚體力、技術、戰術,更是智力與心理的比拚。
生活美學 開發自覺力
佛光山日光寺3至4日舉辦「三好兒童生活美學營」,透過佛門禮儀、人間音緣之美、茶禪一味、禪修、戶外教學等課程,學習審美力、落實三好。
住持滿禎法師勉勵學童,人與人之間要誠懇相待,互相尊重與包容、互相學習照顧,吸收品德教育,落實星雲大師推廣的「三好運動」。
我也是DJ 傳達好意念
6至7日佛光山鳳山講堂舉辦的「三好兒童廣播夏令營」,是備受孩子期待的暑期活動,監寺妙麟法師叮嚀學員要認真聽講,將學習成果帶回家與家人、同學、朋友分享。
授課老師小娮老師強調,開口說話,心裡要時時存著尊重的意念。她帶領學童從聲音表情、發音、戲劇、播報新聞等方向實際演練,並至專業錄音室教學,而學員也在課程中獲得自信與成就。
學習佛陀 發願行佛成佛
「佛陀好偉大喔!」佛光山普賢寺「環保心生活三好兒童夏令營」近80位小朋友及工作人員,7日在監寺覺輝法師帶領下,到佛陀紀念館參觀,體驗「茶禪一味」,收穫滿滿。
參觀「與佛同行」展覽後,學員知道佛陀是由人慢慢修行成佛,又在人間向信眾說法,讓大家離苦得樂,相當感動。小四的洪世宇、小五的陳願如都想效法佛陀精神,未來都能成佛。
認識自己 開發無限潛能
佛光山小港講堂7至9日舉辦兒童夏令營,40位小朋友共聚一堂,學習生命教育、佛典故事、禪繞畫等。其中,學員透過禪繞畫把心靜下來,用筆描繪內心世界。
小港講堂監寺妙賢法師勉勵學員,要認識自我優點,不用與他人比較,每個人都是獨特且優秀的,並期許大家做個三好兒童,開發自己無限的潛能。

被可愛氣球吸引的小朋友,模樣超萌。圖/人間社記者江寶環
被可愛氣球吸引的小朋友,模樣超萌。圖/人間社記者江寶環
與海洋有約 開闊心量 圖/人間社記者林澄杉
與海洋有約 開闊心量 圖/人間社記者林澄杉
品德教育 心懷三好感恩 圖/人間社記者張淑美
品德教育 心懷三好感恩 圖/人間社記者張淑美
小小禪師 提升專注力 圖/人間社記者心語
小小禪師 提升專注力 圖/人間社記者心語
小小波麗士 廣結善友 圖/人間社記者陳宜伶
小小波麗士 廣結善友 圖/人間社記者陳宜伶
足球運動 培養團隊默契 圖/人間社記者張添發
足球運動 培養團隊默契 圖/人間社記者張添發
生活美學 開發自覺力 圖/人間社記者張武吉
生活美學 開發自覺力 圖/人間社記者張武吉
我也是DJ 傳達好意念 圖/人間社記者戴良雄
我也是DJ 傳達好意念 圖/人間社記者戴良雄
學習佛陀 發願行佛成佛 圖/人間社記者陳崑福
學習佛陀 發願行佛成佛 圖/人間社記者陳崑福
認識自己 開發無限潛能 圖/人間社記者侯佳君
認識自己 開發無限潛能 圖/人間社記者侯佳君

分享: