每天畫掉兩支鉛筆熬成戲服大腕

4

【本報綜合報導】在中國大陸戲劇圈裡,王勝紅的名字是一塊招牌。他癡迷戲服,不僅為全國一百五十多個劇種製作過戲服,更收集各種珍貴戲服,其中不乏戲劇名角穿過的私房行頭。日前他在杭州籌畫的戲服博物館終於落成,讓民眾能零距離接觸傳統戲劇文化,「這些年的珍藏也能好好晒一晒」。
浙江在線報導,王勝紅是「南宮秀」服飾店的主理人,王勝紅師承老底子杭州戲劇服裝廠的戲服大師樓國榮。全國兩百八十多個劇種,有一百五十多個都找他訂做過戲服。王勝紅不僅做戲服,還收藏戲服,收藏量達一千多件,囊括大江南北上百個劇種。
2分鐘就能畫出鳳凰
十九歲的他跟著老師傅畫圖打樣,一天工作十小時,每天要畫掉兩支2B鉛筆,成百上千個圖樣深深印刻在王勝紅的腦子裡。隨手拿來一張A4紙,不過兩分鐘,一隻活靈活現的鳳凰躍然紙上,「但凡服裝圖案我掃上一眼,基本就能畫出來,八九不離十吧」。
王勝紅認為戲服圖案,是美的表述。比如一件上世紀六○年代製作的氣宇軒昂的「大靠」,是西安京劇院幾任院長飾演周瑜時穿的。整件「大靠」由靠腿、靠旗等四十二片組成,「大靠」上的各種圖案採用線格繡、打籽繡、盤金繡等十幾種繡法手工打造。王勝紅曾經讓人複製過這件「靠」,兩名刺繡工人要花上一年半時間才能製作完成。戲曲小生的頭盔,是行頭之一。 呂布佩戴的「小王盔」,大工序就要三十三道,每一道都有門道和講究。
在這一行浸淫了二十多年的王勝紅,為評劇大家馮玉萍、川劇領軍人物沈鐵梅、越劇大家茅威濤、黃梅戲藝術家韓再芬都量身訂做過戲服。
不忍見劇團日漸凋零
他也為許多地方小劇團做過戲服,泉州的高腳戲、台州的亂彈、莆田的莆仙戲……可是他卻發現,年復一年,不少劇團解散了,好多劇種慢慢消失了。王勝紅一直有個心願,組建一個戲服博物館,讓中國千年的戲藝文化歷史得以展示和留存。如今這個願望終於實現。
「我希望把戲服博物館打造成一個讓大家能夠零距離接觸傳統戲劇文化的一站式體驗平台。」除了戲服展示大廳,博物館有生產加工車間,從繪圖、製作頭盔、刺繡……戲迷可以近距離了解戲服的製作過程。

分享: