2脫歐大臣閃辭 梅伊陷逼宮危機

7

【本報綜合外電報導】英國脫歐事務大臣戴維斯(David Davis)和副大臣貝克(Steve Baker)為抗議內閣決議「軟脫歐」,八日雙雙閃辭,英國首相梅伊惹毛疑歐派,再陷重大危機,引發英鎊漲幅收斂。
戴維斯在辭呈中表示,政策大方向導致英國充其量只能處於弱勢談判立場,這可能是一個無法避免的立場。梅伊計畫脫歐後,所有產品與農產品都實施歐盟法令,在戴維斯眼中,此舉形同將英國大半經濟掌控權拱手讓給歐盟,且肯定無法取回對法律的權力。
戴維斯與貝克辭職兩天前,梅伊宣布脫歐後與歐盟維持緊密關係的計畫獲內閣支持。彭博資訊引述知情人士報導,戴維斯與貝克決定不支持上述政策,長期以來這兩人都屬於疑歐派陣營。
據《衛報》報導,英國脫歐事務團隊成員布雷弗曼(Suella Braverman)也提出辭呈。英國首相辦公室表示,將在九日宣布新任大臣人選。受上述消息影響,英鎊兌美元匯價的漲幅收斂,九日盤中由最高百分之零點四縮小至百分之零點一。
梅伊在對戴維斯的回覆中表示,她不同意戴維斯對政策的描述,國會將決定是否支持政府磋商的協議。
戴維斯與貝克掛冠求去,對梅伊的談判策略和掌控權力構成雙重打擊,可能衝擊梅伊領導的政府,並引發一連串可能罷免梅伊的事件,戴維斯與貝克的決定可能會鼓勵支持脫歐的議員對梅伊發難。
支持脫歐的保守黨議員砲轟梅伊計畫僅是名義上脫歐,背叛與歐盟一刀兩斷的承諾。他們的抱怨令人懷疑,即便今年稍後梅伊與歐盟達成協議,梅伊是否能贏得國會支持。

分享: