蘭潭擬裝太陽能板 地方憂水汙

5

【本報嘉義訊】台電有意在蘭潭、仁義潭建置浮動式太陽能光電系統,市民擔心汙染水源,且破壞景觀,反對聲浪加劇。
嘉義市副市長張惠博昨邀集台電、自來水公司、市府工務處、觀光新聞處等代表討論。
張惠博說,市府站在把關立場,要求台電須確保水質無虞、景觀不會突兀,才同意施作。
蘭潭水庫蓄水面積為八十點六公頃,浮動式太陽能光電設置面積為二點三公頃,約占百分之二點八五。
嘉義市議長蕭淑麗說,受理多名里長及市民陳情,為了嘉義人飲用水安全,堅決反對蘭潭覆蓋太陽能板;市議員蔡文旭在議會定期會提臨時動議反對,建議台電仿照德國做法,在高速公路及快速道路兩側安裝,對環境衝擊較小。
台電再生能源處昨未派員與會,代為出席的工程師表示,會轉達相關意見。自來水公司第五區管理處副處長何承嶧說,太陽能板設置位置是台電選的,水公司是配合的角色,相關水源、水質必須符合法規標準。
嘉義市政府工務處長李建賢表示,三月間台電向市府申請路權,要施作變電箱埋饋線工程,才知道有這一計畫,市府沒有核准,該工程尚未發包。

分享: