鬆綁7休1 增新聞出版等9行業

2

【本報台北訊】現行勞動基準法新制已放寬製造業、水電燃氣等十二個行業,在四項特殊型態下,勞工休假得不受「七休一」限制。勞動部昨天在行政院公報釋出預告內容,海運、新聞出版業等九個行業也列入七休一鬆綁名單。勞動部表示,預告十天期間將蒐集各界意見,若沒有太大異議,後續經法規會討論後就可公告實行。
勞基法新制「指定第三十六條第四項行業」中,放寬食品及飲料製造業、燃料批發業及其他燃料零售業、石油煉製業等行業,在時間、地點、性質及狀況特殊等條件下,可免受七休一限制,最多連上十二天班,已於三月一日生效,盼使勞工及資方在實務操作上擁有較多彈性,以符合職業樣態及需求。
考量媒體業等也有鬆綁七休一需求,勞動部在六月中旬召開勞動基準諮詢會,針對鬆綁七休一第二波名單進行討論,昨天預告修正草案,包括海運承攬運送業、海洋水運業、新聞出版業 、雜誌(含期刊) 出版業、廣播電視業、海洋水運業、船務代理業、陸上運輸設施經營業之貨櫃集散站經營、水上運輸輔助業(船舶理貨除外)及屠宰業等。
修正案中,「性質特殊」增列海運承攬運輸業、海洋水運業等,放寬七休一適用於勞工於國外、船艦、航空器、闈場或歲修執行職務時;新聞出版業、雜誌(含期刊)出版業、廣播電視業,則在國外執行採訪職務時得鬆綁。海洋水運業、船務代理業等,在因應天候、海象或船舶貨運作業時,也得放寬。「狀況特殊」則增列屠宰業,在因應動物防疫措施及畜禽產銷調節時得放寬。
新規定何時上路?勞動部條件及就業平等司副司長黃維琛表示,目前尚未有明確的時間表,發出預告後十天將彙整各方意見,七月十九日預告結束後,若沒有太大分歧,後續經法規會討論後,會再按程序公告實行時間。至於後續是否可能還有其他行業鬆綁,黃維琛表示,要看有沒有其他行業提出需求,勞動部將持開放態度進行討論。

分享: