反深澳電廠 自救會提訴願

5

【本報台北訊】反深澳燃煤電廠自救會及在地居民昨天上午聚集行政院門口抗議,自救會表示,台電的海洋生態調查不實,也未做健康影響評估,政府官員的說法根本「幹話連篇」,台電只懂得發電,根本不在乎生態。自救會對行政院聯合提起訴願救濟,呼籲撤銷深澳環差案。對此,行政院發言人徐國勇表示,訴願是人民權益,表達尊重。
自救會會長陳志強表示,執政黨到目前為止,對深澳的立場是「寧願空汙大家吸,也不要健康大家有」,這麼多的爭議政府全部否認,沒有一一解決,其中環差案很多學者都提出有關pm2.5疑慮,台電環差案也沒進行健康評估,行政官員只告訴人民這叫做乾淨的煤,這些幹話立場,證實官員內心是虛的,無法完整說明。
自救會成員基隆市民說,基隆市長未詢問在地意見,居民沒有收到任何通知,就把深澳電廠舊案拿出,讓人不能接受。瑞芳居民表示,天空是大家的,深澳燃煤電廠會造成嚴重空汙。自救會質疑,東北角地區的居民從未被政府重視,一直以來就是被回饋金收買,幾十年下來證明,人民拿了回饋金後,政府告訴人民有這些好處,但這些好處有哪些可以深耕、永續、對下一代有幫助的?
「這一路要走多遠真的不知道,不是最後一哩路絕對不放棄」自救會表示,他們除行使人民被賦予權利,也是告訴當政者,「你們不是改革自己的政府,只是會改革人民的政黨」。
新北環局也要跟進
新北市環保局發言人孫忠偉表示,新北市府也會跟進,如同局長劉和然所說「將會用盡一切行政救濟手段」,為將來打行政訴訟預作準備。
「環保局也要提訴願」孫忠偉說,雖然法界對政府機關能否提訴願有疑慮,但先前也曾有鄉鎮公所提訴願,加上深澳燃煤電廠案環評和上級對下級的拘束不同,而是獨立審核的案件,所以依然會提出訴願。
原本環保局計畫近日就要宣布提出訴願消息,但因瑪莉亞颱風來襲暫時中止,一切先以防颱優先,等颱風過後再說。先前環保署於六月二十八日公告,所以市府會於七月二十八日之前提出訴願。

分享: