6月出口年增9.4% 連20月正成長

0

【本報台北訊】受惠於國際原油及基本金屬價格上漲效應,財政部昨天表示,六月出口雖受到貿易紛爭干擾,但全球景氣沒有偏離復甦軌道。因此,今年六月雖適逢端午連假,導致工作天數較去年少三天,但「熱度不減,表現優於預期」。
財政部昨天公布,我國六月出口二百八十二點五億元,創歷年同期新高,年增百分之九點四;若扣除春節因素,為連二十個月正成長。累計上半年出口一千六百三十八點三億美元,年增百分之十點九,創新高。
展望未來,財政部統計處長蔡美娜表示,因全球景氣持續擴張、科技創新運用創造新商機,及國際原物料價格上揚三大關鍵因素,可望抵消智慧手機成長減緩疑慮,持續挹注我國外銷動能,下半年出口不看淡,預期七月出口年增率約在百分之五至七之間。
不過,受到基期影響,蔡美娜指出,下半年年增率會漸次縮小,年增率低於百分之二,「大約會是在冬季」。
蔡美娜指出,中美貿易摩擦變數太大,影響程度到現在還難講,若都是理性克制在一定範圍,那就還好,但如後續演變比想像中糟,從目前點擴散到面,影響就會比較大。
主要出口貨品中,蔡美娜表示,受國際原油價格飆漲影響,帶動塑化產品出口成長逾二成,礦產品出口更成長近五成,表現最為亮眼;基本金屬價格上揚,加上中國大陸加緊投資半導體產業,以及美國製造業回流等因素,帶動基本金屬及製品、機械產品出口成長,年增率約二成上下。
長期以來扮演台灣出口主要引擎的電子零組件,六月出口年減百分之一點七,若剔除春節因素後,為二○一六年六月以來首度負成長,表現「黯然失色」。
但蔡美娜認為,進入下半年電子零組件出口旺季,電子零組件進口年增率連二十六個月正成長,顯示廠商積極備料當中,不用太過擔心。

分享: