泰洞穴少年將出家 功德回向恩人

9863

文/小編整理

泰國岩洞救援行動10日救出剩下的5人後,12名足球隊員與教練共13人均已順利救出,18天的地底驚魂總算平安落幕。

年齡從11至16歲的12名足球隊員與25歲的教練等13人,6/23舉辦迎新活動到岩洞探險,結果碰上大雨淹水而受困失聯,直到第9天才被2名英國潛水人員發現。消息一傳出,不僅在泰國扣人心弦,更引起全球關注。

泰救援圖表。資料來源/英國廣播公司 製表/人報福報編輯部

而前泰國海豹隊員沙曼在救援行動中不幸犧牲,獲救的野豬足球隊13人待恢復健康後,將依泰國習俗短暫出家念佛,並從事慈善活動,以紀念這位救命恩人。

泰國衛生官員10日說,8、9日自泰北睡美人洞脫困的8名男孩身心健康,胃口很好,不過醫院還是給他們清淡、易消化的食物吃。有些男孩一直吵著要吃巧克力麵包,醫師投降通融他們。有兩人驗出肺炎,正在服用抗生素治療。有一人腳部擦傷,有一些人體溫較低,目前正等待驗血報告,以了解是否有其他感染。

泰國洞穴內的救援情形。 圖/美聯社

這些男孩將持續受到隔離。總理帕拉育在9日晚間,已經和8人的父母家人,透過隔離窗探視這些少年,相互揮手微笑。少年們由於在黑暗洞穴受困10多天,眼睛可能暫時不適應強光,在醫院必須戴墨鏡。

沙曼原在曼谷蘇凡納布國際機場擔任保安工作,在足球隊員受困洞穴後,自願前往清萊省睡美人洞協助援救,卻不幸在運送氧氣瓶回程中,因氧氣耗盡陷入昏迷,送醫不治。

泰國政府以隆重的軍禮和迎靈儀式向這名英雄致上最高敬意,並承諾會照顧他的家人,9日家屬為他舉辦火化告別儀式。

泰國洞穴內的救援士兵試圖連接水管,避免讓水進入洞穴。 圖/美聯社

受困教練曾是小沙彌

他如何帶12少年活下來?

這起全球關注的泰國少年足球隊員受困事件中,曾有人批評教練艾卡波(Ekkapol Chantawong),說他不應在雨季來臨前帶隊進入泰緬邊界的睡美人洞。但《華盛頓郵報》報導,對許多泰國人來說,艾卡波幾乎就是上天派來保護那12名少年的人,一名受困少年的家長在受訪時說,絕不責怪教練。

救援官員說,艾卡波現在是受困者中最虛弱的幾個人之一,部分原因是在受困初期,他把有限的食物和水都分給少年隊員。他還教少年打坐,盡可能保存體力,直到被搜救人員找到。一則廣為分享的漫畫中,艾卡波被畫成一名盤腿打坐的人,他的雙手護衛著12隻野豬。12名受困少年的足球隊名就是野豬隊。

泰國受困足球隊的教練艾卡波,被許多泰國人視為上天派來保護那12名少年的人,圖為當地人廣為分享的一則漫畫。圖/取自網路

艾卡波現年25歲,他在10歲時父母去世,成為孤兒,一度進入美塞縣一間廟宇當小沙彌,但後來因為要照顧生病的奶奶,離開寺院。過去幾年,他一邊在廟宇任職,一邊協助成立野豬足球隊。許多足球隊員來自貧戶或無國籍少數族裔,讓他覺得感同身受,朋友說他不抽菸不喝酒,把自己照顧得很好,為人和善,他也教少年們以他為榜樣。

艾卡波還和足球隊的主要教練、37歲的諾柏拉特訂下一套辦法,利用少年對足球的熱愛,提升他們的學業表現,規定隊員如果達到某個成績,就可以獲得獎勵,例如新胸飾或新短褲等足球配備。兩位教練還花時間找贊助,藉由野豬隊的成立向當地少年證明,他們出身小鎮卻可成就大事,甚至可能當專業運動員。

艾卡波把那些少年當作自己的家人。圖╱取自網路

諾柏拉特說,艾卡波把那些少年當作自己的家人;若家長沒時間,他會親自接送,還負責照顧。他讓少年們接受嚴格的體能訓練,包括在美塞縣附近山區騎腳踏車。

泰國海豹部隊上周末在臉書上貼出艾卡波的潦草字條,他向家長說:「我保證給孩子們最好的照顧,感謝所有的支援協助,我要向你們道歉。」

一名受困少年的母親在接受泰國電視網訪問時說,要不是有艾卡波,她不知道那群受困少年會發生什麼事,她還說:「艾卡波出來時,我們必須療癒他的心,親愛的艾卡波,我絕不怪你。」

一名受困泰國清萊省美塞縣睡美人洞穴的泰國少年足球隊家長,2日出示她兒子及教練艾卡波(平板電腦圖像最右側)的照片。圖/取自網路

澳醫生最後出洞穴

下一刻卻聽到父親往生

泰北睡美人洞救援行動10日順利落幕,最後走出岩洞的澳洲醫師哈里斯(Richard Harris)功不可沒,但他出洞後沒多久,卻得知父親往生的噩耗。

哈里斯的上司皮爾斯(Andrew Pearce)告訴他這個消息,皮爾斯表示,現在是哈里斯家族哀悼的時刻,悲傷的情緒因複雜救援行動後身心俱疲而加重。

本業為麻醉醫師的哈里斯原本要去度假,臨時接獲協助請求,於是冒險進入泰國清萊岩洞內為受困的12名男孩與其足球教練診斷。圖/取自網路

本業為麻醉醫師的哈里斯原本要去度假,臨時接獲協助請求,於是冒險進入泰國清萊岩洞內為受困的12名男孩與其足球教練診斷。協助搜救的英國潛水團隊指名哈里斯是最佳人選,他除了擁有醫術外,還有30年的潛水經驗。

當全世界都在慶祝12名男孩與教練成功脫困時,哈里斯和3名泰國海軍海豹隊員仍在洞內,他們在最後一批受困者出洞幾個小時後才出來,哈里斯在救援行動中擔任不可或缺的角色。

令人動容的教養:

一個泰國受困少年 會5種語言

受困泰北清萊省美塞縣睡美人洞穴的12名少年足球隊員及1名教練10日全數順利獲救後,紐約時報揭露許多感人故事,包括能與國際援救團隊以英文溝通的14歲受困少年阿杜(Adul Sam-on),以及親友得知喜訊後悲喜交織的片刻。

紐時報導,14歲的佤族少年阿杜出生在緬甸接近泰國邊界處,當地以游擊隊和毒品走私聞名。父母在他6歲時把他悄悄送到泰國,希望他能受到較好的教育,脫離家族貧困不識字的境遇。

14歲的佤族少年阿杜在此次泰國洞穴救援行動中,以流利的英語及禮貌的態度,擔任受困者翻譯,與英國潛水人員溝通對話。中排左2為14歲的佤族少年阿杜。圖/取自網路

阿杜和教練艾卡波(Ekkapol Chantawong)一樣,是受困者中3名無國籍少數族裔之一,他們無法取得任何國家的公民證,習慣於在泰緬兩國穿梭,可能11日到緬甸,12日就返回泰國踢足球。

阿杜的父母8年前把他送到泰國後,央求美塞縣一對浸信會牧師夫婦照顧阿杜。阿杜跟許多無國籍孩童一樣,積極向學,他熟悉5種語言:泰、緬、中、英及佤族語,他在校學業及運動成績俱佳,享有免學費及免午餐費的待遇。

泰國洞穴內的救援士兵。 圖/美聯社

在此次援救過程中,他很有禮貌地與最早找到受困者的英國潛水員溝通,說明受困者最需要食物,且向潛水員提問大家最想知道的訊息:他們在洞穴中待了多久。當時另1名少年用破英文喊著「吃、吃、吃」時,阿杜說,那件事他已經說了。

阿杜是家中5個手足中,唯一有幸能到泰國受教育的孩子,他的父母即使在孩子經歷如此重大的難關後,仍不忘指點他要有禮貌。這對父母在得知阿杜脫困後,除了留言給教練,感謝他的照顧,協助少年們在黑暗的洞穴中活下來,還給阿杜寫了一張字條:「你從洞穴出來後,一定要向每一位官員道謝。」

紐時指出,此次洞穴救援行動給了泰國軍方一個洗刷形象的機會,海豹部隊潛水人員成了整個救援工作的標誌。經常呼籲泰國軍政府重建民主的學生領袖朗西曼(Rangsiman Rome)說:「軍方在這次任務中立了功。」

祈福打坐 安定受困心靈

美國三大電視網之一,也是全球第3大聯播網的CBS電視台,報導有關困在泰國山洞少年足球教練跟孩子們,透過打坐使他們的心能安定。

佛光山中美寺。圖/資料照片

因此CBS電視台首次特地至休士頓最具代表的佛寺—佛光山中美寺,實地採訪佛教徒對於打坐的功效以及信仰的看法。

休士頓佛光山中美寺過去10多天都在為泰國受困少年足球隊員與教練打坐祈福。

不管是東方文化、還是西方科學,都對靜坐持肯定態度。愈來愈多的研究結果顯示,現實中不斷印證靜坐的實效。

中美寺佛光人受訪時表示:「在安逸生活中會忘記祈福的重要,通常在遇到困境和災難才會想到祈福,別低估以打坐安定心靈以及信仰的力量。」

靜坐可以安定身心。圖/資料照片

分享: