【創作花園】消防局初體驗

1

邱靖恩/屏東縣忠孝國小四年一班
台灣是海島地形,所以經常有颱風伴隨著土石流的發生,又因為位在地震帶上,因此也經常發生地震;說起來,這些都是台灣常見的天然災害。今天老師為了讓我們學習如何保護自己,就帶我們去參加台南市消防局的體驗活動。
首先,我們學習了滅火器的使用,消防叔叔教我們一個好記的口訣:「拉拉壓」,先拉插銷,拉好管子,再壓泡沫出來,要噴在火的來源處,才能有效的滅火。
接著,我們去了濃霧室,模擬火災現場停電的狀況,裡面真的是伸手不見五指。在逃生過程中,我還不小心撞到頭,後來我用手扶著牆壁,蹲低身體慢慢的走,這才找到了出口,順利逃生。經過這些體驗,讓我了解面對火災時應該如何處理及保護自己的安全。
接著,我們又去地震屋,地震屋裡搖搖晃晃,好像在坐雲霄飛車,這時我學習到地震時要先拿東西遮頭保護,然後躲到桌底下,抓住桌子的一腳,盡量蹲低,避免被掉落物砸傷。
經由這次的體驗活動,我知道火災和地震都很可怕,所以我們千萬不能隨便玩火,以免發生火災,假如真的失火了,後悔都來不及了。今天特別感謝消防局的叔叔們教我們這些知識,讓我終身受益無窮。

分享: