【點亮餘暉】親情一線牽

5

文/陳文榮
今天搭計程車,司機是一位初老的朋友,話匣子打開後,聊得很愉快。
他老家是中部山區的一個小鎮,保留了一部分的林地種植竹筍、水果等,還有一小塊菜園,老家的三合院也保持得非常完整。
父親走了十幾年,兄弟們都到他鄉謀生。母親今年九十歲,身體還很硬朗,上山挖竹筍、簡單的烹調、洗濯衣物等家務,還能夠應付自如,算是快樂的獨居老人。
為確認母親的安全與生活動態,他替母親辦了一支手機,從頭開始教她充電的方法,以及聽到鈴聲時,怎麼拿起手機通話。幾次以後,母親已經習慣用手機接聽兒子的電話。現在,他每天固定傍晚六點左右打電話回家,關心母親一天的生活情況。
他說 :「開了三十八年的計程車,養大兩男一女,現在我也當阿公了。決心再開個幾年車,就帶著太太回鄉下老家,陪母親過日子,希望她能夠快樂地多活幾年。」
現在,他母親每天六點鐘左右,就會拿起手機,期待兒子打電話來,向她述說小家庭的一切。如果當時車上有乘客,他也會請客人諒解,讓他暫時停車,打電話向母親報平安。
高齡社會來臨,加上生活型態的轉變,未來獨居的老人將會愈來愈多。希望子女們都能像這位司機一樣,多付出一點關懷,使長輩們有快樂幸福的晚年。

分享: