【找回活力】慢跑的風景

5

文/余致毅
因為許久沒運動,三不五時就腰痠背痛,便決定稍微鍛鍊一下身體。為了克服自身的惰性,選擇從簡單的慢跑開始,順便邀老爸一起活動身體,我們跑步,老爸散步。
傍晚時分,我們換上球鞋,到附近的國小操場運動。稍微暖身拉筋後,就繞著跑道慢慢跑了起來。因為許久沒運動,不一會兒便感到氣喘吁吁,雙腳痠痛,我們於是一面調整呼吸,一面欣賞操場上的「風景」:許多民眾攜家帶眷一起來運動,大人一邊聽著音樂一邊慢跑,小孩則在一旁打籃球或是踢足球、跳繩,整個操場充滿了歡笑聲,也讓疲倦的身心頓時充滿活力。
隨著運動次數增加,我們漸漸習慣了跑步的節奏,雖然無法跑多長的距離,但總算讓四肢動了起來。有時候校園尚未開放,我們便沿著校園外牆跑步或散步,也看到了更多的人文風景。
沿途的榕樹垂下茂密的鬚根,為我們遮蔽強烈的日照;一旁的長椅上,總有一群等著倒垃圾的婆婆媽媽在閒話家常;轉彎處的公車站牌旁,有一對夫妻擺攤賣蔬菜、水果,還有一位婦女在賣生活用品;再跑一段路,會遇到牽著狗兒散步的男人,以及與我們方向相反的慢跑者;繞了一圈後,車輪餅的攤位前已排起了人龍,天色也漸漸暗下來,許多民眾提著剛出爐的吐司或是巷口的雞腿便當,準備回家。
天色漸暗之際,我們也和老爸拿著一袋車輪餅,散步回家。運動過後,感覺身心舒暢,彷彿可以再繼續「行萬里路」,面對生活的各種挑戰。

分享: