偏鄉小學招生 有特色不掛零

2

【本報南投訊】南投縣偏鄉國小不少,秀峰國小去年新生掛零,有三所國小新生僅一人。今年各校拚招生,頗有成效。全縣沒有新生掛零的學校,小一新生人數個位數的學校,也從全縣七十二校減為六十八校,而秀峰國小今年新生則有四人。
南投縣偏鄉小校爭取學生的手法各異,除了校長親自拜訪、三顧茅蘆外,有的還找村長或鄉代陪同,勸說家長把小孩送到學校來就讀。
教育處長李孟珍說,勤走家訪只是基本功,最後勝出的,多是辦學有特色,得到居民肯定的學校。像有的偏鄉小學的幼兒園辦得很好,小一招生就輕鬆多了。
南投市千秋國小是「不山不市」的典型,家長上班就順道把小孩載到市區上學,去年新生只剩一人。學校開辦「夜光天使」和「課後輔導」,下課後爸媽不能馬上來載的學童,有老師陪伴到晚上八點,深獲家長認同,今年新生增至四人。
竹山鎮偏鄉的瑞竹國小和桶頭國小學區重疊,兩校約定不互搶學生。瑞竹國小每周兩天,開辦茶道、捏陶和烏克麗麗等才藝課程,受到里民肯定,有家長和子女一起到學校學才藝。辦學模式打動社區的民眾,今年招生順利,小學新生來了八人。

分享: