公園飄書香 坐書席享受綠意

13

【本報綜合報導】由公益團體「美好關係」發起的蒲公英書席計畫,結合兩岸三地的設計師、建築師、企業家等,目標是要打造至少四十個公園綠地,已有藝人黃子佼、媒體人陳文茜、導演魏德聖等參與書席設計。
魏德聖與設計師楊奭凡於台北市昌隆公園打造「一葉方舟」書席。魏德聖形容書席計畫,「是一種城市和人的美好關係,在公園中設置書席讓城市景觀更美、也更有生命力。」提到方舟的創作理念,他說,「市民們來到這個公園,可以想像草地是海浪,自己在海上,坐在這葉方舟裡享受片刻的寧靜和書香。」
楊奭凡當初和魏德聖討論書席的設計理念,就是將一條船停泊在一個地方稍做休憩,因此這葉方舟綁在樹上就是象徵短暫的靠岸。每個來這裡休憩的人都可以坐在船頭抽一本書靜靜閱讀,每一道浪都是一個故事,而他們就是說故事的人。
「美好關係」也與台中市政府合作,與龍寶建設合作的「初心共好」書席昨天在台中市西屯區潮洋環保公園落成,採開放式,不用借書證、登記,民眾看完自動歸位,享受片刻寧靜和書香。

「初心共好」書席昨在台中市潮洋環保公園落成。圖/趙容萱
「初心共好」書席昨在台中市潮洋環保公園落成。圖/趙容萱

分享: