高中職免試 7成7錄取前3志願

2

【記者杜憲昌台北報導】教育部昨天公布今年度高中職免試入學及特招考試分發錄取結果,統計本次免試入學,全國每名考生平均填二點八五個志願就可錄取,其中以第一志願序錄取的考生,約有百分之四十七,而基北區則是最低,僅百分之二十九點四五。另全國共有二千五百六十五名考生落榜,推測未獲錄取原因,應該就是志願填太少。
全國十五個就學區辦理免試入學,總計錄取人數十五萬八千六百五十六名,錄取率為百分之九十八點四一,缺額約五萬六千多名,比去年略減;而特招考試分發,全國十一所學校共錄取八百三十五名學生,總錄取率則為百分之二十五點四九。
分析全國十五個就學區,計有百分之七十七點七七考生是以前三志願錄取學校,其中台東區百分之九十八點三五最高,其次是花蓮區的百分之九十七點五七,屏東區九十五點一一排第三;最低則是中投區的百分之六十五點三九,另外高雄區、台南區、彰化區和台北區也都不及百分之七十五。
統計各就學區的錄取率則以金門區最高,達百分之百,其次花蓮區也有百分之九十九點九二;最低是台南區,僅有百分之九十四點二八。而競爭相對激烈的基北區則是百分之九十八點六七、高雄區九十八點七五,中投區則是百分之九十九點二四。
招生多於報名 加強減班
教育部國教署組長韓春樹表示,面對少子化趨勢,高中職招生人數始終多於報名人數的狀況,教育部會斟酌單年度國中畢業生名額,來採取相關的減班、減員措施。例如國立學校一般高中已經從一○六學年度的四十人,至一○七學年調降為三十八人,高職從三十八人調降為三十七人;私立學校高職專業群科也從四十八人調降為四十七人,而私立學校普通科則維持四十五人不變。
另外,教育部也更強化減班措施,其標準為本年度核定招生班級若有二至四班因招生不足而不成班,下年度就減招一班,四到六班不成班就減兩班。以一○七學年而言,共已減招一百四十三班,約五千多人;而未來則更將朝以國立學校每班三十五人、私校每班四十五人的目標。
教育部並提醒,倘學生未錄取或對志願不滿意,可再報名參加特招專業群科甄選入學或免試入學續招,有關招生詳情則參閱網站公告。

分享: