英新外相韓特 接脫歐燙手山芋

0

【本報綜合外電報導】英國明年三月的脫歐期限將至,前任外相強森不滿政府脫歐政策而於九日走人,首相梅伊接著任命日語流利的韓特(Jeremy Hunt)接任。
英國國家醫療保健服務(NHS)的沉痾眾所周知,而韓特在為NHS掌舵六年後,已贏得無懼挑戰的聲譽。
五十一歲的韓特擔任衛生大臣期間,曾因推動改變醫師工時及薪資等若干爭議性改革而屢遭外界厲聲抨擊,甚至引發大規模示威;韓特曾於二○一○年至二○一二年期間擔任文化大臣,當時他成功撇清與梅鐸旗下媒體帝國進行不當交易的指控。
在政府預算緊縮之際,韓特成功為NHS爭取額外經費,英國《衛報》(Guardian)今年稍早稱他為「傑出的倖存者」,並暗示韓特本人或有角逐首相的雄心。
英國二○一六年舉行脫歐公投時,韓特是倡議續留歐盟的主力,與時任首相的卡麥隆立場一致。顯示他與脫歐大將強森的立場大相逕庭。
但韓特之後表示他「支持英國脫歐」,他去年接受倫敦LBC電台訪問時,稱歐盟的談判方式既「傲慢」又「令人失望」。

分享: