川普訪歐 考驗與盟國關係

1

【本報綜合外電報導】川普總統十日啟程訪問歐洲,將依序造訪布魯塞爾、倫敦、蘇格蘭和赫爾辛基,會晤北約(NATO)、英國及俄羅斯領袖,磋商軍費及貿易問題;這是川普第七度以總統身分出訪,將考驗美國與歐洲盟國的關係。
川普此行先到北約總部布魯塞爾參加峰會;這是他出席的第二場北約峰會,去年峰會也在此舉行。
川普行前又推文,指美國付給北約的錢太多,希望北約成員在二○二四年前達到軍費占GDP(國內生產毛額)百分之二的目標,但屆時可能只有十五國達標。川普也批評德國總理梅克爾,稱美國「確實保護著德國,但不知道從德方獲得什麼保障」。
專家憂心,川普此行會晤北約盟友時,會像他上次會見七大工業國領袖一般不歡而散。
美利堅大學國際關係教授高蓋爾(James Goldgeier)說:「主要的考量是,川普將花多少時間苛責盟國付太少軍費,之後再與俄國總統普亭『纏綿』,正如他對待北韓領導人金正恩一般。」
若川普對普亭,比對(旨在保護歐洲對抗蘇聯的)北約還要熱情,可能傷害北約、跨大西洋、美國與盟國的關係。
北約峰會結束後,川普將轉往倫敦,會晤英相梅伊和英女王伊莉莎白二世;礙於英美「特殊夥伴」關係的衝突與疑慮,除了沒去英國的前總統詹森和福特,川普成為最晚訪英的近代總統。

分享: