半月型微笑 有人緣、好求職

8

微笑有助增進人際關係,甚至有利於謀職,究竟「怎麼笑」最得人緣?台北醫學大學最新調查發現,大家最喜歡的笑容是「半月型」,亦即上排牙齒下緣與下唇弧線平行,且有六成國人認為,正面微笑時,下排牙齒露出一半最好看。口腔醫學專家提醒,要有迷人微笑,首重齒列排列整齊,因此暴牙、虎牙、牙齒咬合不正者,須先進行牙齒矯正;齒列整齊者,可「咬筷子」進行微笑練習,有助於展露迷人微笑。
台北醫學大學口腔醫學院副院長鄭信忠說,就微笑來說,分為蒙娜麗莎型(嘴角上揚型)微笑、社交型微笑及開懷大笑。然而,國人對「如何微笑」常無所適從。為了解國人最喜歡的笑容,北醫大針對全台民眾、進行為期一年的街訪調查,共調查七百七十三人,研究分析何為「最佳笑容」?結果發現,半月型笑容最受歡迎。
鄭信忠說,「微笑」是吸引目光的臉部重要特徵,依研究調查,占比為三成一,僅次於「眼睛」的三成四。調查發現,正面微笑曲線以半月型最受歡迎,亦即上排牙齒下緣與下唇弧線平行,占比超過五成,其中半月型微笑時,喜歡下排牙齒露出一半者,比例高達六成。
鄭信忠說,此次研究首度分析「側面微笑」,結果發現,四分之三側臉微笑角度與正面微笑相符,但最受歡迎的二分之一側臉笑容,反而是上排牙齒下緣與下唇更為平行的笑容,凸顯國人看正面與側面微笑,有不同審美觀。昨天他特別商請研究團隊成員,現任北醫附醫齒顎矯正科總醫師李怡璿,現場示範最受歡迎的正面與側面微笑。
鄭信忠指出,微笑有助增加自信心、個人吸引力、人際關係,甚至有研究顯示有利於謀職。

分享: