內閣改組?賴揆:做好防颱重要

1

【本報台北訊】蔡政府啟動內閣改組,據了解,除內政、法務、交通、財政等部之外,最近因水果產銷失衡飽受批評的農委會主委林聰賢,也傳出可能在這一波異動名單中。再加上懸缺的教育部長,這將是蔡英文總統上任兩年多以來,除了今年二月兩岸外交國安人事異動外,最大幅度的內閣改組。
由於此波內閣改組已接近定案,傳出府院規畫在下周一宣布改組名單。但若有區域立委被延攬入閣,因涉及立委補選,如果要與十一月二十四日「九合一」選舉併辦補選,必須等到八月下旬才辭去立委,因此面臨是否「先宣布、後就職」的問題。
瑪莉亞颱風來襲,也吹亂這次內閣改組步調。昨天被問到是否有內閣改組的消息,行政院長賴清德僅表示,「因為瑪莉亞颱風來襲,目前沒有一件事情比做好防颱準備重要,也因此現階段沒有內閣改組與否的問題」。
儘管政院避談內閣改組,且對於媒體報導也均未證實,但據指出,在這一波內閣改組中,包括蔡總統上台後即任命的內政部長葉俊榮、法務部長邱太三、交通部長賀陳旦,甚至財政部長許虞哲等重要部會首長,都將異動。
傳出邱太三可能轉任總統府副祕書長,其他新任人選,徐國勇將接掌內政部;民進黨原住民不分區立委Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)接任行政院發言人;調查局長蔡清祥接掌法務部呼聲不小;財政部次長蘇建榮可能扶正。

分享: