黨產條例釋憲 監院政院攻防

1

【本報台北訊】黨產條例前年八月公布後,監察院質疑有違憲法民主、法治國原則而聲請釋憲;大法官昨天舉行「說明會」,邀請監察、行政院和六名學者陳述意見,釐清監察院是否具備聲請資格。
監院調查官陳先成引用司法院長許宗力一九九八年批評大法官就「行使職權」的狹隘看法,認為不應剝奪機關違憲審查的聲請權,他說我國是五權分立而非三權,大法官不宜違反權力分立界線,任意變更憲政慣例。
陳先成還以形容美國「強大的司法權」漫畫比喻,認為大法官不應害怕或屈從有權力者。監委仉桂美、劉德勳則提出調查意見指出,人類錯誤多在愚昧中不斷重複發生,採用違法手段追求正義,正義不因而會實現。相關機關代表、行政院政務委員羅秉成主張大法官不應該受理。羅說,監院要調查黨產條例是否違憲,但這目的不是監察權所及。他說,監院調查報告顯示「已經調查完畢」,也沒有糾正、彈劾,純粹要調查法律有無違憲,但大法官審理案件法未規定監院有此權。
另監察院上周彈劾前任教育部長吳茂昆,卻爆發「蔡系」新監委與提案調查委員高鳳仙、楊美鈴之間的齟齬。由於當初在彈劾審查會上,對於調查報告指吳茂昆圖利的部分,是否曾達成共識刪除,雙方始終各說各話,沒有交集,昨天在院會上亡羊補牢,通過未來彈劾會議將全程錄影的決議。

分享: