人間百年筆陣被機關算盡的文大宿舍

0
執筆人:莊淇銘國立台北教育大學教授

執筆人:莊淇銘國立台北教育大學教授
此次文化大學宿舍案,社會吵得沸沸揚揚。有朋友問我:你當過大學校長,為什麼一個大學的一個宿舍案,可以讓社會翻騰議論幾個月,台灣的社會到底怎麼了?跟朋友說,因為新北市長選舉。朋友笑著說:文化大學宿舍在台北市,跟新北市長選舉有甚麼關係?跟朋友說:這就是台灣政治在沉淪中。
我寫過一篇文章「光明正大的位子的選舉,要用光明正大的選舉方式來完成」,文中指出,選舉的結果很重要,選舉的過程一樣重要。惡質抹黑栽贓的選舉方式,如果影響選舉結果,那將不是選民之福。準此以觀,選舉過程不針對新北市未來發展提出政策並進行辯論,讓選民知道誰的政策會帶給新北市美好的未來。反之,卻花了好幾個月炒作文大宿舍案,這是選舉文化的墮落。
朋友再問:文大宿舍大群館是文大跟侯友宜太太娘家的又昱公司簽約,關侯友宜選新北市長甚麼事?回朋友:這就是為什麼我說,選舉文化的沉淪!將不關侯友宜的事,硬扯上關係。策略就是先抹黑文化宿舍嚴重剝削學生,再指出違法宿舍,然後,再牽扯侯友宜知情卻縱容讓此狀況持續多年。
在此策略下,有綠營台北市議員宣傳大群館學生住宿的費用是帝寶豪宅級的收費,嚴重剝削學生。接著,另外綠營議員提出,大群館不能當學生宿舍。可說是完全照編好的選舉劇本演出。然而,事實呢?學生以平均一個月三千多元的費用承租,還包括冷氣費用。由於房位有限,學生要抽籤才能進入宿舍。再者,由於要不要租住宿舍是自由選擇,如果是高費用壓榨,學生不要租住大群館就好了。這就是「欲加之罪,何患無辭」。更可議的事,房租租金是文大訂定,關侯友宜甚麼事?
在大群館的合法性方面。教育部當初訂定大學宿舍管理辦法,就是有鑑於大學本身宿舍嚴重不足,學生散居各地,居住品質及安全均有出過不少意外的例子。是以,希望各大學跟校外建築機構承租後,納入大學宿舍管理,以提升學生住宿的品質及安全。在北市府宣布大群館不是教育設施,作為學生宿舍是違規後。侯友宜指出,大群館以住宿類H1類組進行公安申報均合格,八十六年迄今各級政府並無認定違規。也就是說,在柯文哲擔任市長都認為合法,還進行安檢通過。怎麼選舉到了,就變成「違規」了?教育部次長林騰蛟表示,從教育相關法規而言,原則上只要是學校使用的設施,教育部都可稱作是「教育設施」。所以經認定為合格的學生宿舍,當然也可以認定是「教育設施」。結果,北市府以往認為合法的學生宿舍,現在卻認定大群館不是「教育設施」,試問,那當初為何是合法的「學生宿舍」呢?
更好笑的是,台北市長柯文哲說:「又昱可以直接租給學生」,並表示此做法不僅合法,也幫所有人解套。這種說法,令人不知所云。請問,解甚麼套?又昱租給文化大學,文化大學將其規畫成大學宿舍,讓學生在學校宿舍管理之下,居住更安全,價格更合理。好端端的過了二十一年,突然,北市府改變立場,要又昱不能租給文化大學當學生宿舍,但是,又昱可以自己租給學生。那是將學生宿舍變成跟民間直接租住。當學生失去大學對宿舍的管理,居住品質及人生安全將降低,解甚麼套?又昱本來就可以合法租給學生,解什麼套?同樣的建築設施,可以直接租給學生,不能租給文大以大學宿舍去管理,這是甚麼政府法規?政府與民代到底是來「服務人民」,還是來「刁難人民的?尤讓人痛心的是,這過程看到了太多的「機關算盡」!

分享: