玉山15年 長高63.2公分

0
「台灣百岳之首」玉山最新測量成果三千九百五十二點四三公尺,相較於十五年前「長高」零點六三二公尺。 圖/資料照片

【本報南投訊】玉山是台灣百岳之首,也是不少山友一生中必朝聖的挑戰,但其高度則因時代更迭,測量技術和設備等不同而有所差異,玉管處昨公布,玉山前一次的高度三千九百五十一點七九八公尺長高到三千九百五十二點四三公尺,官方數字則仍維持在三千九百五十二公尺。
玉管處指出,前一次的測量數據是二○○三年時,由內政部土地測量局(現改制為內政部國土測繪中心)測得玉山主峰三角點為三千九百五十一點七九八公尺。內政部國土測繪中心前年起曾多次至玉山檢測,得到三千九百五十二點四三公尺,這也是目前測量技術所能達到最高精度。
玉山最新測量成果三千九百五十二點四三公尺,相較於十五年前測量數據三千九百五十一點七九八公尺,長高了六十三點二公分;對此,玉管處表示,但這些高度數據都是因為測量方法、技術和設備的不同才會有著些微差距。
不過這兩次測量數據經四捨五入均為三千九百五十二公尺,因此不影響目前官方公布玉山高度,以及官網、相關解說宣導資訊。

分享: