美國航空不再提供塑膠吸管 減塑 全球動起來

0
因心疼海龜,一群法國高中生成立微型企業,推出玉米澱粉吸管。圖/中央社

【本報綜合外電報導】全球減塑浪潮正在掀高!美國航空十日表示將停止使用塑膠吸管、攪拌棒,並以生物可分解的產品取代。
美國航空是全球規模最大的航空公司。他們表示,所有航班從十一月起將以竹製攪拌棒取代塑膠製品,因為這項變革,估計每年減少超過三十二公噸的塑膠垃圾。美國航空在機場的候機室本月起將全面提供生物可分解的吸管和木質攪拌棒,以及開始推廣環保餐具。
全美第五大運輸業的阿拉斯加航空五月公告,今夏起漸進淘汰塑膠吸管和水果叉,並使用「永續且友善海洋」的替代品。
速食業龍頭麥當勞宣布,九月開始在英國及愛爾蘭的門市停止提供塑膠吸管,以紙吸管代替。新加坡肯德基上月宣布,新加坡本地八十四家連鎖店停止提供塑膠吸管。咖啡龍頭星巴克與其他食品公司宣布,在二○二○年之前逐步汰換塑膠吸管及保麗龍杯。
除了民間企業自主減塑,各國政府也動起來。泰國接連有海洋生物因誤食塑膠製品死亡,泰國政府推動少用塑膠政策,目標二○二一年塑膠製品用量減半。目前泰國平均每人每天使用八個塑膠袋。
肯亞去年八月祭出被稱為全球最嚴的限塑政策,製造、販賣或使用塑膠袋可能被判最高四年徒刑或罰款四萬美元。
印度當局六月表示,商業首都孟買的漢堡王、麥當勞和星巴克因違反禁令、使用一次性塑膠而遭罰款。總理莫迪誓言,要在二○二二年前讓印度的一次性塑膠消失。
英國政府四月表示計畫禁賣包括吸管等一次性塑膠,歐盟隨後在五月跟進。美國西雅圖本月起一律禁止餐廳提供塑膠吸管與容器。
聯合國環境署(UNEP)日前公布報告指出,世界各地愈來愈重視塑膠汙染問題,逾六十國政府已針對一次性塑膠垃圾推出稅收和禁令。
根據《科學》期刊,每年有八百萬公噸塑膠被倒進海洋,亦即每秒就有二百五十公斤塑膠被倒到海裡。
塑膠吸管卡在海龜鼻孔事件層出不窮,觸動一群法國高中生,他們和製造商合作,製造出可生物分解的玉米澱粉吸管,也建立起自己的微型企業。這種玉米澱粉吸管可耐熱到攝氏五十度,外觀和觸感都與塑膠吸管差不多,但只要六到九個月就可百分之百分解。

分享: