我的偶像

4

吳顯騏/台中市豐原區瑞穗國小四年十二班
她,來自高雄的原住民部落;她,擁有一副渾厚的嗓音。在中國的一場歌唱比賽中,透過電視轉播,她叫好又叫座的表演吸引了我的注意,從那天起,我就決心以她為榜樣,她是擁有「天生歌姬」之美稱的台灣原住民歌手──A Lin。
二○○五年,A Lin正式簽下音樂合約,成為定期發行專輯的歌手。她和許多成功的人一樣,都曾走過辛苦、坎坷的奮鬥之路。十七歲時,她就開始在餐廳駐唱,還曾被客人揶揄:「長得醜,歌也不好聽。」她的爸爸也曾因為反對她走這條路,而與她冷戰一個月,但這些打擊卻動搖不了她成為歌手的決心。
十年發行了九張音樂作品,八年間四度入圍金曲獎國語女歌手,這些成就都不是一般人能達到的。二○一五年,她參加中國「我是歌手」歌唱節目,雖然最終未能奪得歌王寶座,但是在兩岸三地人氣大增,奠定她在華語流行樂壇的地位。不管她遇到多少挫折,總是堅持自己的理想,朝著夢想奮鬥,不在乎別人的冷嘲熱諷,這才有了今日的成就。
「我聽見地平線那一邊呼喚我,不用知道,終點多遠……」聽到這首電影的中文主題曲,就讓我想到這位心目中的偶像,她最值得我們學習的地方不只在於她的音樂成就,還有她不畏艱難、勇於追求夢想的精神。

分享: