【博君一笑】「總統」菜

7

文/愛翎
每天晚上洗完澡後,是我們家的親子閱讀時光。讀小班的女兒,可以拿著她喜歡的書,請我們念給她聽,有時候是繪本,有時候是圖卡、英文小書、小行星雜誌等等。孩子享受被擁抱入懷聽故事的幸福,大人則是得唱作俱佳地把故事講得生動活潑。
有一天,女兒翻著蔬菜圖卡,想認識上面的蔬果名稱。孩子的爸爸剛開始很專注地陪著她,一張張地認識蔬菜、水果,也把圖卡上的英文讀給孩子聽。後來,女兒說要自己看,請爸爸幫忙聽。孩子願意自己讀,我們當然樂得輕鬆,嘴巴終於可以休息一下,也可以偷空看一下自己的書。
沒多久,女兒開口問:「這是什麼?蔡英文?」孩子的爸爸沒留意,隨口回答:「她是總統。」女兒一臉疑惑地轉過頭來問我:「媽媽,這個是總統菜嗎?」我從書堆裡抬起頭來,心想:哪來的「總統菜」?
原來,孩子念太快,「什麼菜」和「英文」之間沒有停頓,老公沒注意聽,以為孩子在問「蔡英文」,鬧了個笑話。
從此,高麗菜在我家有了另一個別名——總統菜。

分享: