【父子情深】陪老爸看世界杯

4

文/張幫俊
回家時,見老爸正趴在桌上寫寫畫畫,我好奇地問:「爸,你在做什麼呀?」他笑著對我說:「快來幫我參謀一下,看看誰能奪冠?」我樂了,原來,老爺子在研究世界杯呢!桌上放著一些有關世界杯的資料,白紙上寫了好幾個國家的名字。
其實老爸並不是一個專業的資深球迷,平時也不怎樣關注足球。可是每到世界杯時,他就來勁了,開始忙碌起來,收集參賽隊相關資料,查看直播表,還特意將鬧鐘定好時間,好讓他半夜起來看球。
想當初,我還沒有成家的時候,一到世界杯,家裡就成了我和老爸的天下,電視總是鎖定在直播的頻道上,惹得母親不太高興。但見老伴如此來勁,她也就不計較了,晚上總是早早去睡覺,或者去別人家串門子。
這時,客廳就被我們父子給霸占了。老爸買來滷菜、啤酒,爺倆喝著啤酒、吃著滷菜,一起看球,不時對著電視指指點點。進球了,我們會一起歡呼,看他高興的樣子,人好像也年輕了許多;不過,有時遇到意見不一致,也會發生爭執,那時我不懂事,不會讓著老爸,常惹得他不高興,現在想來,真是不應該!
畢竟歲月不饒人,老人家哪有小夥子精神好,何況很多比賽都在凌晨,對於看球的人來說,也是體力的考驗。因此,有時球賽看到一半,就會聽到旁邊鼾聲陣陣。為了不打擾他,我總是躡手躡腳,輕輕地給他蓋上一件外衣。有時,父親會醒來,打著呵欠問我:「幾比幾了?為什麼不叫醒我?」
其實,對於老爸來說,陪喜歡足球的兒子看世界杯,也是一種愛的表現。有世界杯的夏日夜晚是快樂的,同時,也是短暫的。
世界杯四年一輪迴,老爸也跟著一年年變老。前年,他患了眼疾,做了手術,醫生囑咐看電視時間不宜過長。一個人看球沒多大意思,因此,老爸會在我不上班的日子,打電話讓我過去陪他看球,他仍準備好西瓜、滷菜、啤酒。
現在,我當老爸的講解員,陪他一起看世界杯,當一回他的「眼睛」。曾經,他陪我看球,現在我陪他;就好像老爸陪我長大,我陪他到老……

分享: