足球少年脫險了 泰國學到教訓?

9

泰國十二名少年足球隊員和他們的教練被困在泰北清萊府睡美人洞穴裡長達十八天之後,終於在七月十日全數獲救,讓全世界揪著心關注這件事的人都鬆了一口氣。
這十二名少年足球隊員年齡從十三歲到十六歲不等,他們是清萊府美塞縣一所學校隊名叫做「野豬」的足球隊員,當天下午練習完之後,在二十五歲的男助理教練帶領之下,進入當地人稱為「睡美人洞」的地下洞穴探險,可是他們入洞之後就沒再出來。
事情發生之後,泰國總共動員了泰國海軍海豹特種部隊的八十四名蛙人、兩百三十名警員、八百四十名軍人,超過一千人的龐大救援隊伍。另外,中國、英國、美國、日本、澳洲、緬甸、寮國等七個國家也分別派出搜救隊或洞穴救援專家參與行動,但由於岩洞內多個區段被淹沒,加上洞裡能見度低,搜救難度很大。
皇天不負苦心人,大規模的搜尋行動持續了十天之後,終於在二日晚間有了重大突破。兩名英國潛水員游到原本預期失聯者所處的「芭堤雅海灘」岩丘時找不到人,於是繼續向前探尋。十時三十分左右,潛水員在更深入四百公尺的一個高地找到了受困的十三人。
接下來如何將受困者安全帶出,就是更嚴苛的考驗,因為岩洞中有三個區段必須潛水才能通過,其中有一處更是狹窄到僅容一人通過。所以當局曾經考慮等雨季過後,洞中水位降了,再把他們救出。但隨後就發現風險過高。
很顯然的,這十三人是進洞之後突然遇到洞中積水暴漲才被困住,然而現在雨季正值高峰,萬一碰上持續豪雨,洞中積水必然會上升,屆時恐怕全部的人都會有危險(找到他們之後,泰國當局派了三名海豹隊員、一名醫生、一名護士進洞陪伴他們)。所以當局才決定採取同樣有風險的方法,由兩名潛水員一前一後陪伴一名受困者出洞。
現在,所有的人都脫險了,大家也都可以額手稱慶。但是不是也該檢討一下,他們當初是如何進洞的?
「睡美人洞」以鐘乳石和石筍著名,很受觀光客的喜愛,但洞穴中有溪流通過,若遇暴雨,洞穴會被淹沒,所以雨季時都不對外開放。問題是泰國雨季從六月初就開始了,睡美人洞理論上已經關閉,為什麼他們還進得去?
同樣的,一艘遊船「鳳凰號」本月五日在泰國南部旅遊勝地普吉島遇風浪翻覆沉沒,造成四十二名中國遊客溺斃。泰國當局指稱已經發出暴風雨預警,禁止遊船從四日到六日之間出港。但為何「鳳凰號」可以出港?其實當天有不少遊船出港。
類似的災難以前就發生過,所謂徒法不能以自行,泰國當局如果還是一仍舊貫,同樣的災難以後還是會發生的。
梁東屏(泰國/東南亞問題專家)

分享: