大學生精通8語言 想當配音員

4

【本報台北訊】許多人要學好英語已不容易,大同大學應外系應用英日文組學生林慧欣,卻能完成聽、說、讀、寫八種語言,同學稱羨根本是「語言翻譯機」。她分享,學習語言最重要的是「興趣」,要先喜歡才能學得好,也不一定要花錢補習,上網找語言交換、看連續劇、聽音樂等都是學語言的「撇步」。
林慧欣出生於馬來西亞,從小在多元語言環境下成長,包括中文、馬來文、英文等,長大後她發現對語文特別有興趣,因此跟著哥哥看香港連續劇學粵語,同時還自學日語;之後她赴英國念高中,英文變得更流利,隨後又愛上學韓語,迄今已學會中文、馬來文、英文、粵語、日文、韓文、義大利文、閩南語等八種語言。
不少人稱羨林慧欣的語文天分,但她單純地認為,「學語文首先要對那一個語言有興趣,才有辦法一直學」。每當學習一種新語言的時候,她每天會花好幾個小時反覆練習,精進聽說讀寫能力,甚至直接找外國人交談。她從高中就開始接廣告和電影等配音工作,坦言「會多種語言很吃香」。
林慧欣說,當初只是抱著「到哪一個國家都不用擔心」的初衷開始學語言,一路走來卻愈學愈多、從中發現不少樂趣。談到未來,她希望能到日本或英國擔任「配音員」,認為那是很酷的工作。

分享: