熱血畢業生 學校作業變雜誌

5

【本報綜合報導】知道什麼是「古著」嗎?三名政大廣告系的畢業生花了大約半年的時間,最近完成一本《unFitter》雜誌,這原是學校的作業,但她們從採寫、拍照到編輯完全自己來,靠著一半自掏腰包、一半募資,終於順利出版,沒有想到大受歡迎,雖然編輯過程「燒肝燒腦」,但她們說「這是最熱血的青春回憶。
古著是二、三十年以上,甚至七十年前流傳下來的衣物,因為圖案或剪裁有特別的歷史意義與年代背景,成為近年年輕人關注的話題。《unFitter》完全不輸專業級,都是由吳曉雯、陳靖雯、楊子緯等三人蒐集資料及採寫。
楊子緯說,這本雜誌其實原本是學校作業,以三人都有興趣的「古著」加以發揮,但實際操作後,才發現光是蒐集資料的過程,就讓她們瘋狂熬夜,陳靖雯在發刊言中說,「到沒日沒夜燒肝燒腦,到觸摸棉被都會嘴角上揚的地步」。
她們把雜誌取名為「unFitter」,意指不合時宜的人,楊子緯說,古著指的是一種展現復古文化的穿著。為了讓更多人了解古著,她們從牛仔褲開始寫起,「光是找牛仔褲的起源,就不知道熬夜幾天」,雖然採寫、編輯工作比想像辛苦好幾倍,但是看到雜誌受歡迎,她們已打算繼續編下去。

分享: