法國殺進爭霸戰 巴黎瘋狂

1

【本報綜合外電報導】「高盧雄雞」法國11日在世足4強戰面對「歐洲紅魔」比利時,靠著下半場第51分鐘後衛烏迪迪(Samuel Umtiti)在門前的致勝頭槌,以1:0勝出,隊史第3度殺進世足爭霸戰,再奪1勝即能高舉隊史第2座金盃;法國上次奪冠,距今已有20年。
「高盧雄雞」獲勝,千里外的數萬法國民眾湧入巴黎香榭麗舍大道、凱旋門,用力揮舞國旗狂歡,高喊「法國萬歲」,尼斯球迷更是瘋狂,哨聲猶未響起就燃放鞭炮慶祝,引發踩踏傷及20多人。
法國明星中場博格巴(Paul Pogba)不忘關心遠在泰國受困的13人少年足球隊,賽後在推特上將勝利獻給他們,  「這場勝利要獻給今日的英雄們,小夥子們做得好,你們是如此強悍」。
法國在1998年以地主之姿首度捧起大力神盃,這次在暌違12年後再度踢進冠軍戰。一開賽法國積極搶攻,19歲新星姆巴佩(Kylian Mbappe)有多次精采突破,為隊友製造攻門機會,可惜頻頻受挫, 雙方在上半場均未能破門, 直到下半場第51分鐘,法國格里茲曼(Antoine Griezmann)開出角球精準送到球門右側,烏迪迪一個箭步頭槌破網,法國先馳得點。
隊史第2度挺進4強的比利時,下半場苦苦追趕,都欠缺臨門一腳,89分鐘盧卡庫(Romelu Lukaku)在門前有大好機會卻沒頂到球,自己都彎腰懊惱,最終「歐洲紅魔」仍與隊史首張冠軍賽門票擦肩。
「高盧雄雞」成為史上第6支至少3次挺進冠軍戰的隊伍, 總教練德尚(Didier Deschamps)是1998年法國奪冠班底,現在成為史上第4位先後以球員、教頭身分闖進冠軍戰、且有望成為史上第3位以此雙重身分擁抱大力神盃的歷史人物。
法國的爭冠對手,是12日另場4強戰「三獅軍團」英格蘭vs.「格子軍團」克羅埃西亞的勝方,但根據對戰紀錄,無論是哪隊出線,法國已連續20年不曾輸過他們(1勝1和)。

亂軍叢中,烏迪迪(右)躍起頂球,穿越比利時門將的巨靈掌,把法國對送上爭霸舞台。圖/美聯社
亂軍叢中,烏迪迪(右)躍起頂球,穿越比利時門將的巨靈掌,把法國對送上爭霸舞台。圖/美聯社

分享: