走出沉重人生 藝術家劉霞抵德國

2

【本報綜合外電報導】成為政治犯的妻子,讓劉霞廣為人知,但在詩與藝術的國度裡,她是自己的主人。這個患有心臟病、憂鬱症的孱弱女子,因為背負了丈夫和弟弟「兩個十一年」刑期,長時間身心沉重。
在被軟禁八年、劉曉波去世近一年後,劉霞十日終於在中國官方批准下飛抵德國。她身上沒有任何的罪名,唯一的問題只是嫁給了劉曉波。劉霞生於一九六一年,今年五十七歲。她二十歲左右就開始寫詩,並且在一九九○年代末期,首次在藝術家艾未未與荷蘭人戴漢志共同在北京創立的藝術文件倉庫舉行攝影展。流亡德國的作家廖亦武二○一五年在劉霞作品於德國展出時描述,那次首展,幾乎都是異議分子前來,外圍全是警察。
劉霞人生中的快樂與痛苦,大半與劉曉波相連。她既是一名藝術家、一個獨立的個體,但在現實生活和情感上也不可能不受另一半的影響。劉霞患有重度憂鬱症,這很可能是二○一三年六月她的弟弟劉暉被以詐騙罪判入監十一年後導致的。劉暉犯下的雖是經濟類罪名,但外人都知道,他有罪是因為劉曉波妻舅的身分。劉曉波因為參與起草「零八憲章」,二○○九年被以「煽動顛覆國家政權罪」判處十一年徒刑。丈夫和弟弟的兩個十一年刑期,幾乎壓垮劉霞。如今,劉霞即將在德國治病。所有為了她能獲釋出國而努力的人,莫不希望她可就此展開新生活。

分享: