30年最慘洪災 死者增至179人 日洪水消退 迷你馬躲屋頂獲救

1

【本報綜合外電報導】日本中西部爆發三十六年來最嚴重的洪患,因水災和土崩死亡的人數進一步增至一百七十九人,還有數以千計的災民至今仍滯留在臨時收容中心,災情慘重。
首相安倍晉三原定本周出訪海外四站的行程也因為災情惡化而取消。安倍昨天到重災區之一的岡山市巡視,實地了解洪患對當地造成的破壞程度。
基於災區仍有數十居民遍尋不獲,死亡人數恐怕還會攀升。由於暴雨沖刷容易發生山體滑坡、泥石流等地質災害,氣象局除了提醒居民防範新一輪的土泥傾瀉,也發出警告,一旦天氣轉熱,將導致電流及水源供應不足的收容中心面對考驗。
截至目前,中央政府已派遣七萬五千救援大隊深入災區搶救,而救災行動如火如荼進行之際,安倍與執政自民黨骨幹成員及部分國會議員被發現,八日晚在赤阪的眾議院議員宿舍樓飲酒作樂,結果招來輿論批判及在野黨猛烈抨擊。
另一方面,在洪水逐漸消退後,救援隊伍在滿目瘡痍的倉敷市真備町一戶住家的屋頂意外發現一匹迷你馬。救災人員相信這匹名為「麗芙」的迷你馬,是為躲避洪水而退到屋頂上,最終幸運獲救,並與失聯的主人重逢,喜極而泣。

分享: